ガラムマサラ
ガラムマサラの使いこなしについてカルダモン
香りを引き出すポイントについてガーリック
ガーリックの使いこなしについてくちなし
色出し方法についてクミン
スタータースパイスとしての活用法についてクローブ
煮込み料理での利用方法サフラン
色出し方法についてシナモン
形状別活用法ターメリック
色を上手に活用するポイントについてナツメッグ
素材との相性についてバジル
乾燥方法別活用法とバジルシードの活用法パセリ
パセリの使いこなしについてバニラ
さやから種を取り出す方法などについてブラックペッパー
粒度別活用法などについてローレル
煮込み料理での利用方法についてローズマリー
ローズマリーの使い方のコツミント
フレッシュミントの香りを引き出すポイント
バジル
乾燥方法別活用法
乾燥方法による香り・色などの特徴を知り、料理の各タイミングで上手に活用しましょう。
バジルシードの活用法
バジルシードは、水につけるとシードのまわりにゼリー状の膜ができて、プチプチとした食感とつるんとした喉越しが楽しめます。
ドライとフレッシュの代替利用について
同じレシピであれば、フレッシュハーブの使用量は、ドライの場合の3倍量が目安です。
水分が抜けたことでかさが減ったドライハーブは、フレッシュハーブの体積量に比べて1/3程度で充分なのです。
ただし、乾燥によって体積があまり変化しないハーブ(ローズマリーやタイムなど)は、ドライの場合とほぼ同量か、少し多いくらいの量にとどめるようにしましょう。