ミートソーススパゲティ
トマトと野菜のうまみがギュッと詰まったミートソースです。多めに作って冷凍しておけば、ドリアやリゾットなどいろいろな料理に使えて便利です。
材料(4人分)
- 合いびき肉300g
- にんじん1/3本(約60g)
- 玉ねぎ1/2個(約90g)
- セロリ1/2本(約50g)
- オリーブオイル大さじ1
- トマトの水煮缶1缶(400g)
- コンソメ(顆粒)小さじ2
- S&Bバジル小さじ1/2
- S&Bナツメッグ小さじ1/4
- 塩小さじ2/3
- S&Bコショー少々
- 水150ml
- スパゲティ320g
作り方
にんじん、玉ねぎ、セロリはそれぞれ細かいみじん切りにします。
フライパンにオリーブオイルを熱し、①をじっくりと炒めます(15分程度)。
②に合いびき肉とナツメッグを入れ、肉を焼き付けるようによく炒めます。火が通ったら、トマトの水煮缶(缶汁ごと)、コンソメ、バジル、塩、コショー、水を加え、煮立ったらアクを取ります。
時々混ぜながら、汁けがほとんどなくなるまで弱火でじっくりと煮詰めます。
スパゲティを塩(分量外)を加えた熱湯で表示時間通りゆで、器に盛り、④をかけます。