ジェノベーゼパスタ
イタリアのジェノバ生まれのジェノベーゼソース。ジェノベーゼソース(ハーブペースト)を多めに作って保存すれば色々な料理に使えて便利です。
材料(4人分)
- スパゲティ400g
- ジェノベーゼソース
- S&Bフレッシュハーブ スィートバジル 葉20枚
- S&B菜館 松の実大さじ2
- パルメザンチーズ大さじ2
- にんにく 2かけ
- オリーブオイル 50ml
- 塩 小さじ1
- S&Bブラックペッパー(あらびき) 少々
作り方
松の実をフライパンに入れ、弱火にかけてゆっくりと色づくまで煎ります。
フードプロセッサー(またはすり鉢)に①とバジル、粗く切ったにんにくを入れます。
②にパルメザンチーズ、オリーブオイル、塩、ブラックペッパーを加えてよく混ぜ合わせ、ペースト状にします。
スパゲティを表示通りにゆで、③と和え、皿に盛りつけます。仕上げに、お好みでオリーブオイルを回しかけ、バジルの葉を飾ります。
ハーブペーストについて
ハーブペーストは、バジル以外のハーブでも作れます。ルッコラ、イタリアンパセリ、ミント、香菜などもおすすめです。
手作りのペーストは、冷凍すれば数カ月保存できますが、冷蔵の場合は1週間くらいを目安に。保存の際は、ペーストの表面にオリーブオイルでふたをするように覆っておくと良いでしょう(変色防止)。