とろーり絶品カルボナーラ
生クリームを加えて濃厚で口当たりもふんわり。スパゲッティの歯応えとブラックペッパーが絶妙なバランスです。
材料(2人分)
- スパゲッティ 1.7mm200g
- ベーコンブロック100g
- S&Bおろしにんにく小さじ1/2
- オリーブオイル大さじ3
- 水200ml
- 生クリーム100ml
- 塩適宜
- S&Bブラックペッパー(あらびき)少々
- A
- 卵2個
- 卵黄2個分
- パルメザンチーズ大さじ2
- S&Bブラックペッパー(あらびき)小さじ1/3
作り方
- ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、生クリームを加えて、さらに混ぜ合わせます。
- スパゲッティはたっぷりの湯に塩を多めに入れてゆでます。ベーコンは厚めの短冊切りにします。
- フライパンにオリーブオイルとおろしにんにくを入れて火にかけ、ベーコンを炒め、水を数回に分けて加え、混ぜながらとろみを出します。
- ゆで上がったスパゲッティを加えて手早く混ぜ、ホワイトペッパーと塩で味を調えます。 卵液を加えて手早く合わせ、火から遠ざけてなめらかに混ぜます。
- 器に盛り、ブラックペッパーを振ったら出来上がりです。