とろーり絶品カルボナーラ

生クリームを加えて濃厚で口当たりもふんわり。アネージスパゲッティの歯応えとブラックペッパーが絶妙なバランスです。

材料(2人分)

  • アネージ スパゲッティ 1.7mm200g
  • ベーコンブロック100g
  • S&Bおろしにんにく小さじ1/2
  • オリーブオイル大さじ3
  • 200ml
  • 生クリーム100ml
  • 適宜
  • S&Bブラックペッパー(あらびき)少々
  • A
    • 2個
    • 卵黄2個分
    • パルメザンチーズ大さじ2
    • S&Bブラックペッパー(あらびき)小さじ1/3

作り方

  1. ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、生クリームを加えて、さらに混ぜ合わせます。
  2. スパゲッティはたっぷりの湯に塩を多めに入れてゆでます。ベーコンは厚めの短冊切りにします。
  3. フライパンにオリーブオイルとおろしにんにくを入れて火にかけ、ベーコンを炒め、水を数回に分けて加え、混ぜながらとろみを出します。
  4. ゆで上がったスパゲッティを加えて手早く混ぜ、ホワイトペッパーと塩で味を調えます。 卵液を加えて手早く合わせ、火から遠ざけてなめらかに混ぜます。
  5. 器に盛り、ブラックペッパーを振ったら出来上がりです。