チキンとマカロニのグラタン
焼きたてアツアツがおいしい簡単グラタンです。この方法ならホワイトソースも失敗なし!
乳製品と相性抜群のナツメッグを少々加えることで、グッと深い味わいに。
材料(2人分)
- 鶏もも肉100g
- 玉ねぎ大1/4個(約75g)
- サラダ油大さじ1
- バター20g
- 薄力粉大さじ2
- 牛乳200ml
- 塩小さじ1/3
- S&Bナツメッグ(パウダー)小さじ1/8
- S&Bホワイトペッパー(パウダー)小さじ1/4
- ピザ用ミックスチーズ40g
- S&Bパセリ適量
- マカロニ
- マカロニ(乾燥品)60g
- バター5g
作り方
- マカロニは塩(分量外)を加えた熱湯でゆで、バター5gを絡めておきます。
- フライパンにサラダ油を熱し、ひと口大に切った鶏肉と薄切りにした玉ねぎをよく炒めたら、バター20gを加え、溶けて全体になじむまで混ぜ合わせます。
- いったん火を止め、薄力粉を振り入れ、具材に絡めるように混ぜ合わせたら、再び弱火にかけて粉っぽさがなくなるまで炒めます。
- 牛乳、塩、ナツメッグ、ホワイトペッパーを加えてよく混ぜ、とろみがついてきたら火を止めます。
- ④に①のマカロニを混ぜ、バター(分量外)を塗ったグラタン皿に入れ、ピザ用ミックスチーズを散らします。
- オーブントースターで焼き目が付くまで5~10分焼き、仕上げにパセリを振ります。