カリーヴルスト
ソーセージにカレー風味のトマトソースをかけた、ドイツの“ソウルフード”。風味と香りがポイントです。
材料
- ソーセージ6本
- ソース
- 玉ねぎ(みじん切り)中1/4個(50g)
- きゅうりのピクルス(みじん切り)30g
- オリーブオイル(またはサラダ油)小さじ2
- S&Bおろしにんにく小さじ2
- S&Bカレー粉小さじ2
- トマトケチャップ大さじ5
- 水小さじ3
- 仕上げ用
- カレー粉span>小さじ1~2
作り方
ソースを作ります。フライパンにオリーブオイル、おろしにんにくを入れて熱し、炒めて香りがたったらみじん切りにした玉ねぎを加えて、色づくまで炒めます。
カレー粉を加え、焦がさないように弱火でよく炒め混ぜたら、続いてピクルス、ケチャップを順に加えて炒めます。全体がよく混ざったら、水を加えてソース状に仕上げます。ワンポイントカレー粉と他の材料をよく炒めて、風味をなじませます。
鍋に湯を沸かし、ソーセージをゆでます。ワンポイントここで、お好みでローレルをちぎって入れると、香りよく仕上がります。
ゆであがったソーセージを食べやすい大きさに切り、②のフライパンに入れて、ソースと炒め合わせます。
器に盛りつけ、仕上げにカレー粉を振ります。