カリーヴルスト

ソーセージにカレー風味のトマトソースをかけた、ドイツの“ソウルフード”。風味と香りがポイントです。

材料

  • ソーセージ6本
  • ソース
    • 玉ねぎ(みじん切り)中1/4個(50g)
    • きゅうりのピクルス(みじん切り)30g
    • オリーブオイル(またはサラダ油)小さじ2
    • S&Bおろしにんにく小さじ2
    • S&Bカレー粉小さじ2
    • トマトケチャップ大さじ5
    • 小さじ3
  • 仕上げ用
    • カレー粉span>小さじ1~2

作り方

  1. ソースを作ります。フライパンにオリーブオイル、おろしにんにくを入れて熱し、炒めて香りがたったらみじん切りにした玉ねぎを加えて、色づくまで炒めます。
  2. カレー粉を加え、焦がさないように弱火でよく炒め混ぜたら、続いてピクルス、ケチャップを順に加えて炒めます。全体がよく混ざったら、水を加えてソース状に仕上げます。ワンポイントカレー粉と他の材料をよく炒めて、風味をなじませます。
  3. 鍋に湯を沸かし、ソーセージをゆでます。ワンポイントここで、お好みでローレルをちぎって入れると、香りよく仕上がります。
  4. ゆであがったソーセージを食べやすい大きさに切り、②のフライパンに入れて、ソースと炒め合わせます。
  5. 器に盛りつけ、仕上げにカレー粉を振ります。