にら餃子のラー油鍋
スープまでおいしいにら餃子鍋です♪
材料(2人分)
- 豚ひき肉120g
- にら1/3束
- 片栗粉小さじ1
- 小松菜3株
- 長ねぎ1本
- しいたけ2枚
- ギョーザの皮10枚
- 水900ml
- S&B 俺たちのおかずラー油小さじ9
- 醤油適宜
- A
- S&B 俺たちのおかずラー油小さじ1
- S&B おろししょうが小さじ1/2
- S&B おろしにんにく小さじ1/3
作り方
にらはみじん切りにします。小松菜は長さを3等分に切ります。長ねぎは1cm幅の斜め切りにし、しいたけは軸を取り、斜めそぎ切りにします。
豚ひき肉をボウルに入れ、Aを加えて粘りが出るまでよく混ぜ、さらに、にらを加えて混ぜ、片栗粉を加えて混ぜ込みます。
②を分けてギョーザの皮にのせ、ヒダをよせずにふたつに折り、皮の重ね目を水(分量外)でしっかり貼りつけます。
鍋に水を入れて沸かし、俺たちのおかずラー油を加えて混ぜます。小松菜、長ねぎ、しいたけを加え、再び沸いてきたらアクを取り、醤油で味を調えます。
③を適量ずつ加えて煮込み、火が通ったところからいただきます。