にら餃子のラー油鍋

ぶっかけ!おかずラー油でスープまでおいしい餃子鍋です♪

材料(2人分)

  • 豚ひき肉120g
  • にら1/3束
  • 片栗粉小さじ1
  • 小松菜3株
  • 長ねぎ1本
  • しいたけ2枚
  • ギョーザの皮10枚
  • 900ml
  • S&B ぶっかけ!おかずラー油小さじ9
  • 醤油適宜
  • A
    • S&B ぶっかけ!おかずラー油小さじ1
    • S&B おろししょうが小さじ1/2
    • S&B おろしにんにく小さじ1/3

作り方

  1. にらはみじん切りにします。小松菜は長さを3等分に切ります。長ねぎは1cm幅の斜め切りにし、しいたけは軸を取り、斜めそぎ切りにします。
  2. 豚ひき肉をボウルに入れ、Aを加えて粘りが出るまでよく混ぜ、さらに、にらを加えて混ぜ、片栗粉を加えて混ぜ込みます。
  3. ②を分けてギョーザの皮にのせ、ヒダをよせずにふたつに折り、皮の重ね目を水(分量外)でしっかり貼りつけます。
  4. 鍋に水を入れて沸かし、ぶっかけ!おかずラー油を加えて混ぜます。小松菜、長ねぎ、しいたけを加え、再び沸いてきたらアクを取り、醤油で味を調えます。
    ③を適量ずつ加えて煮込み、火が通ったところからいただきます。