キャベツのクミン炒め
いつもの野菜炒めをグン!と香り高く。
クミンシードを噛んだ時に口の中に広がるエスニックな香りがクセになります。
材料(2人分)
- キャベツ100g
- にんじん1/4本
- ピーマン1個
- 豚バラ肉薄切り70g
- S&Bクミンシード(ホール)小さじ1/2
- S&Bおろしにんにく小さじ1/4~1/2
- サラダ油適量
- 塩適量
- S&Bコショー適量
- S&Bオイスターソース小さじ1
作り方
- キャベツは3-4cm角に、にんじんはせん切りに、ピーマンは細切りにします。肉はひと口大に切って、軽く塩、コショーをします。
- 鍋にサラダ油を入れて火にかけ、まず2-3粒のクミンシードを加えてみて、まわりにシューッと細かい泡が出るようになったら残りを投入し、焦げないように注意しながら炒めます。クミンの香りがたってきたら、豚肉を入れてある程度火が通るまで炒め、さらに野菜を加えて炒めます。
- 全体のかさが少し小さくなったら、おろしにんにく、オイスターソースを加えて炒め、塩、コショーで味を調えたら出来上がり。