とろとろ柔らか豚の角煮

とろけるようなやわらかさの角煮です。シナモンとスターアニスでしっかりとした深みのある風味に仕上げました。

材料(5人分)

  • 豚バラ肉ブロック800g
  • 長ねぎ10cm(葉の部分)
  • しょうが20g
  • A
    • 800ml
    • 三温糖大さじ6
    • 醤油大さじ7
    • 大さじ3
    • S&Bスターアニス(八角)3個
    • S&Bシナモンスティック1本

作り方

  1. 豚肉は6cm角に切り、鍋に入れてかぶるくらいの水を注ぎます。長ねぎは半分に切り、しょうがは皮をつけたまま薄切りにして鍋に加え、沸騰するまで強火で加熱します。
  2. 沸騰したらアクを取り除いて火を弱め、20分加熱したら豚肉以外のゆで汁と長ねぎ、しょうがを捨てます。
  3. ①の鍋にAを加えて火にかけ、沸騰したらアクを取り除き、ふたをして弱火で3時間煮込みます。
  4. 煮込み終えたら火を止め、そのまま冷ましたら出来上がりです。