とろとろ柔らか豚の角煮
とろけるようなやわらかさの角煮です。シナモンとスターアニスでしっかりとした深みのある風味に仕上げました。
材料(5人分)
- 豚バラ肉ブロック800g
- 長ねぎ10cm(葉の部分)
- しょうが20g
- A
- 水800ml
- 三温糖大さじ6
- 醤油大さじ7
- 酒大さじ3
- S&Bスターアニス(八角)3個
- S&Bシナモンスティック1本
作り方
豚肉は6cm角に切り、鍋に入れてかぶるくらいの水を注ぎます。長ねぎは半分に切り、しょうがは皮をつけたまま薄切りにして鍋に加え、沸騰するまで強火で加熱します。
沸騰したらアクを取り除いて火を弱め、20分加熱したら豚肉以外のゆで汁と長ねぎ、しょうがを捨てます。
①の鍋にAを加えて火にかけ、沸騰したらアクを取り除き、ふたをして弱火で3時間煮込みます。
煮込み終えたら火を止め、そのまま冷ましたら出来上がりです。