ディルが決め手の簡単ピクルス

お好みの野菜と本品をワインビネガーの中に漬け込むだけで本格的なピクルスができ上がります。ローレルはちぎって切れ目を入れることで香りが出やすくなります。ディルが決め手の簡単ピクルスは食後感が爽やかで、さらにはビタミンの補給を助けます。

材料

作りやすい量

  • にんじん小1本
  • きゅうり1本
  • セロリ茎1本
  • パプリカ(赤)1/2個
  • 漬込み液
    • 200ml
    • MAILLE白ワインビネガー200ml
    • 砂糖50g
    • 小さじ1と1/2
    • S&Bローレル(ホール)1枚
    • S&Bブラックペッパー(ホール)2~3粒
    • S&B赤唐辛子(ホール)1本
    • S&Bフレッシュハーブ ディル1枝

作り方

  1. にんじん、きゅうり、セロリ、パプリカは4~5cm長さの棒状に切ります。
  2. ローレルは2~3か所切り込みを入れ、赤唐辛子は種を抜いておきます。
  3. 漬け込み液の材料を鍋に入れて沸かします。沸騰したら火を止め、野菜を入れて冷まします。
  4. 完全に冷めたら、煮沸消毒した保存瓶に野菜を詰め、ブラックペッパーと赤唐辛子を取り除いた漬け込み液とディルを入れます。