ディルが決め手の簡単ピクルス
お好みの野菜と本品をワインビネガーの中に漬け込むだけで本格的なピクルスができ上がります。ローレルはちぎって切れ目を入れることで香りが出やすくなります。ディルが決め手の簡単ピクルスは食後感が爽やかで、さらにはビタミンの補給を助けます。
材料
作りやすい量
- にんじん小1本
- きゅうり1本
- セロリ茎1本
- パプリカ(赤)1/2個
- 漬込み液
- 水200ml
- MAILLE白ワインビネガー200ml
- 砂糖50g
- 塩小さじ1と1/2
- S&Bローレル(ホール)1枚
- S&Bブラックペッパー(ホール)2~3粒
- S&B赤唐辛子(ホール)1本
- S&Bフレッシュハーブ ディル1枝
作り方
- にんじん、きゅうり、セロリ、パプリカは4~5cm長さの棒状に切ります。
- ローレルは2~3か所切り込みを入れ、赤唐辛子は種を抜いておきます。
- 漬け込み液の材料を鍋に入れて沸かします。沸騰したら火を止め、野菜を入れて冷まします。
- 完全に冷めたら、煮沸消毒した保存瓶に野菜を詰め、ブラックペッパーと赤唐辛子を取り除いた漬け込み液とディルを入れます。