Q家族が辛いものが苦手なので、辛さ控えめのカレーを作りたいと思っています。
スパイスから作るカレーに挑戦したいと思っているのですが、どんなスパイスを使えばいいですか。
子供にも食べられるようなスパイスのブレンドを教えて下さい。
A
カレー粉はカレーのほか、おかずの風味付けや素材の臭み消しにも使えて、お子様にも喜ばれる味付けをするのに役立ちますね。
カレー粉にはたくさんのスパイスやハーブが使用されていますが、それぞれ、香りづけ・辛みづけ・色づけの役割を持っています。お子様向けには、辛みづけのスパイスを控えて作ると、マイルドなのカレー粉を作ることができます。
まず、6種類のスパイスで作るブレンドをご紹介します。
6種のスパイスで作る辛さ控えめカレー粉
(スパイスはすべてパウダーを使用/出来上がり:約大さじ3杯半)
ターメリック | 色・香り | 小さじ4 |
---|---|---|
シナモン | 香り | 小さじ1 |
クミン | 香り | 小さじ2 |
ナツメッグ | 香り | 小さじ1/8 |
コリアンダー | 香り | 小さじ2 |
ブラックペッパー | 辛み・香り | 小さじ1/4 |
ターメリックは、黄色い色づけの役割を持ち、美味しそうな色を出してくれるほか、全体の香りをまとめてくれます。クミン、コリアンダーはカレーらしい香りを出すのに欠かせないスパイス、シナモンは甘い香りでマイルドな風味を高めます。
ナツメッグを加えると香りに深みが出ますが、重厚な香りがあるので控えめにするのがおすすめです。ブラックペッパーは辛みづけと香りづけの役割があり、風味を引き締めます。辛みがあるので、入れ過ぎないようにして、量はお好みで加減して下さい。
より豊かで本格的な香りのカレー粉を作りたい場合は、11種類のスパイスで作るブレンドがおすすめです。
11種のスパイスで作るオリジナルカレー粉
(スパイスはすべてパウダーを使用/出来上がり:約大さじ2杯半)
ターメリック | 色・香り | 大さじ1 |
---|---|---|
クローブ | 香り | 小さじ1/4 |
ガーリック | 香り | 小さじ1 |
ローレル | 香り | 小さじ1/4 |
クミン | 香り | 小さじ1/2 |
オールスパイス | 香り | 小さじ1/4 |
コリアンダー | 香り | 小さじ1/2 |
ジンジャー | 辛み・香り | 小さじ1/4 |
シナモン | 香り | 小さじ1/2 |
ブラックペッパー | 辛み・香り | 小さじ1/4 |
カルダモン | 香り | 小さじ1/3 |
ジンジャー、ブラックペッパーは辛みがありますが、少量であれば刺激はそれほど強くございませんので、お子様のお好みに合わせてお試し下さい。ジンジャーパウダーが手に入らない場合は、代わりに少量のおろししょうがを具材を炒める際に使うと、香りづけはもちろんのこと、お肉の臭み消しにも役立ちます。
クローブは刺激的な香りが強いので、ごく少量にしましょう。大人向けにする場合は、ジンジャーとブラックペッパーは小さじ1/2に増やし、さらに辛みづけのチリーペッパーを小さじ1/4程度加えますと、しっかりした辛みが加わります。
もう少し詳しく
また、よりカレーらしい香りを高めるためのポイントとして、スパイスを混ぜ合わせた後の「焙煎」と「熟成(寝かせ)」があります。
ご自宅では、ブレンドしたスパイスをフライパンでから煎りし、密閉容器で1ヶ月ほど寝かせて下さい。
それぞれ個性のあるスパイスの香りが、1つの「カレー粉」として深い香りにまとまります。
寝かせる時間がない時は、フライパンで煎って頂くだけでも風味が深まりますので、ぜひお試し下さい。
なお当社では、辛みを抑えたカレー粉も販売しております。
辛い、刺激的、というイメージのあるスパイスですが、辛みを持つスパイスはごく一部に過ぎず、スパイス&ハーブの一番の特徴は「香り」です。
日本の国民食とも呼ばれるカレーを、お子様にもおいしく楽しんで頂けたら嬉しく思います。
カレー粉を使用したカレーやその他の料理のレシピはこちらにもございます。
作ったカレー粉をぜひいろいろなメニューにご活用下さい。
単品スパイスを使って本格的なカレーを作りたい方に。
なお、お子様向けに作った辛さ控えめのカレーを辛くしたい時は、こちらもご参照下さい。
今回ご紹介したスパイス&ハーブの詳しい情報は、こちらをご覧ください。
知る・学ぶ
この記事を作成・監修したスパイス&ハーブマスター
伊藤 景子
スパイス&ハーブサポートデスク
スパイス&ハーブサポートデスクでは、スパイス・ハーブの使い方や楽しみ方に関するご相談をお受けいたします。
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