カレーの辛みを手軽に高めるスパイス

Q我が家では子ども向けに甘口のカレールウを使っているのですが、大人には辛みが足りなくて困っています。
自分の皿だけに加えて手軽に辛みがつけられるおすすめのスパイスはありますか?

A

こんにちは。スパイス&ハーブサポートデスクにお問い合わせ頂きまして有難うございます。
毎日蒸し暑く、大人は少し刺激的な辛口カレーが恋しくなる季節ですね。
カレーをお召し上がりの際に振りかけてお使い頂ける、おすすめのスパイスをご紹介します。

卓上で手軽に使うなら、何種類かのスパイスを混ぜた「ミックススパイス」がおすすめです。
辛みだけではなく、複雑で本格的な香りもつけることができます。

ガラムマサラ

Garam masala

3~10種類程度のスパイスを混ぜ合わせたインドのミックススパイスです。
もともとインドの各家庭で独自に作られていたもので、特に決まった調合はありませんが、主にブラックペッパー、カルダモン、コリアンダー、クミン、シナモン、クローブなどが使われ、インド風の本格的な香りと辛みを加えるのにぴったりです。
また、商品によってはチリーペッパーを加えてさらに辛みを高めているものもあります。
特にスパイシーなカレーがお好きな方におすすめです。

カレー粉

おなじみのカレー粉ですが、火を通さなくてもお気軽にお使い頂けます。
特に カレーらしい辛みと香りを高めることができます。
ガラムマサラやカレー粉は、お召し上がり頂くときの他に、調理の仕上げ時にもお使い頂けます。
お子様の分をまず取り分けて頂き、スパイスを足して仕上げるのもおすすめです。

もう少し詳しく

他には、単品の辛みづけスパイスとして、チリーペッパー、ジンジャー、ブラックペッパーのパウダーも仕上げにお使い頂けます。
(チリーペッパーは特に少量でよく効きますので、量にはご注意ください)
また、変わったところでは、七味唐辛子やラー油をカレーにかけてお使い頂いているという声をお客様より頂戴することがございます。
七味唐辛子はメーカーによってブレンドが異なりますが、和風の味付けのカレーやルウで作ったカレーなどにおすすめです。
お好みに合いそうでしたらぜひお試し下さい。

その他、弊社では、卓上でのカレーの辛みづけ専用として、以下のような製品をご用意しております。宜しければこちらもご覧下さい。

最後に弊社ホームページから、カレーの情報サイト「カレー.com」をご紹介します。
カレーの楽しみ方や豆知識などの情報をたくさんご用意しておりますので、ぜひご覧下さい。

暑さがまだまだ続く夏、スパイスたっぷりのカレーで元気に乗り切って頂ければと思います!
また何かございましたらお気軽にお問い合わせ下さい。

ガラムマサラを使ったレシピ一覧


今回ご紹介したスパイス&ハーブの詳しい情報は、こちらをご覧ください。

知る・学ぶ

この記事を作成・監修したスパイス&ハーブマスター

磯部 友美

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