カレー粉で作る基本のカレーライス
カレー粉を使って昔ながらの手順で作る懐かしい味わいのカレーライスです。ルウを作るときは、低温で焦がさないように注意し、一旦温度を下げてからカレー粉を加えることで、カレー粉本来の香りが引き立ちおいしく仕上がります。
材料
中辛・5皿分
- 豚薄切り肉(ひと口大)200g
- 玉ねぎ(みじん切り)中1/2個(100g)
- 玉ねぎ(くし型切り)中1個(200g)
- じゃがいも(乱切り)大1個(200g)
- にんじん(乱切り)小1個(100g)
- サラダ油大さじ2と1/2
- 水700ml
- コンソメ(固形)1個
- 塩小さじ1
- 砂糖大さじ1
- カレールウ
- サラダ油大さじ2と1/2
- 薄力粉大さじ4
- S&Bカレー粉大さじ2
作り方
- 鍋でみじん切りにした玉ねぎを弱火で20分程度、きつね色になるまで炒めます。
- 豚肉を加えて炒め、肉の色が変わったら、くし型切りにした玉ねぎと、乱切りにしたにんじん、じゃがいもを加え更に炒めます。水・コンソメを入れ、沸騰したらアクを取り、鍋のふたを少し開けて煮込みます。
- ②を煮ている間、カレールウを作ります。 フライパンにサラダ油、薄力粉を入れ、焦がさないように薄いきつね色になるまで炒めます。
- 火を止めて、フライパンをぬれぶきんの上で冷やし、カレー粉を加えてよく混ぜ合わせてカレールウを作ります。②の煮汁を加えてのばして、煮込み終わって火を止めた②に移します。
- 再び火をつけ、軽く煮込んでとろみがついたら塩、砂糖を入れ、味を調えます。
※お好みで塩や砂糖の量を調整してください。