カレー粉で作る基本のカレーライス

カレー粉を使って昔ながらの手順で作る懐かしい味わいのカレーライスです。ルウを作るときは、低温で焦がさないように注意し、一旦温度を下げてからカレー粉を加えることで、カレー粉本来の香りが引き立ちおいしく仕上がります。

材料

中辛・5皿分

  • 豚薄切り肉(ひと口大)200g
  • 玉ねぎ(みじん切り)中1/2個(100g)
  • 玉ねぎ(くし型切り)中1個(200g)
  • じゃがいも(乱切り)大1個(200g)
  • にんじん(乱切り)小1個(100g)
  • サラダ油大さじ2と1/2
  • 700ml
  • コンソメ(固形)1個
  • 小さじ1
  • 砂糖大さじ1
  • カレールウ
    • サラダ油大さじ2と1/2
    • 薄力粉大さじ4
    • S&Bカレー粉大さじ2

作り方

  1. 鍋でみじん切りにした玉ねぎを弱火で20分程度、きつね色になるまで炒めます。
  2. 豚肉を加えて炒め、肉の色が変わったら、くし型切りにした玉ねぎと、乱切りにしたにんじん、じゃがいもを加え更に炒めます。水・コンソメを入れ、沸騰したらアクを取り、鍋のふたを少し開けて煮込みます。
  3. ②を煮ている間、カレールウを作ります。 フライパンにサラダ油、薄力粉を入れ、焦がさないように薄いきつね色になるまで炒めます。
  4. 火を止めて、フライパンをぬれぶきんの上で冷やし、カレー粉を加えてよく混ぜ合わせてカレールウを作ります。②の煮汁を加えてのばして、煮込み終わって火を止めた②に移します。
  5. 再び火をつけ、軽く煮込んでとろみがついたら塩、砂糖を入れ、味を調えます。

    お好みで塩や砂糖の量を調整してください。