3種のスパイスから作る!簡単キーマカレー
市販のルウを使わずに作るカレー!3種のスパイスでカレー作りに挑戦しよう!
材料(5人分)
- 豚ひき肉150g
- 玉ねぎ1と1/2個
- にんじん1/2本
- セロリ1本
- S&B おろしにんにく小さじ1
- S&B おろししょうが小さじ1
- トマトケチャップ大さじ2
- 砂糖小さじ1
- 塩少々
- サラダ油大さじ1
- 白飯適量
- A
- S&B ガラムマサラ小さじ1/2
- S&B クミン(パウダー)小さじ1/4
- S&B ターメリック(パウダー)大さじ1
- B
- コンソメ(顆粒)小さじ1
- 水600ml
作り方
- 玉ねぎ、にんじん、セロリは粗めにみじん切りします。
- フライパンにサラダ油とおろしにんにく、おろししょうが、玉ねぎを入れて炒めます。玉ねぎがしんなりしたら、豚ひき肉を加えほぐしながら炒め、軽く塩を振ります。続いて、にんじんとセロリを加えて炒めます。
- ②にAを入れて炒め、さらにBを加えます。沸騰したらアクを取り除き、トマトケチャップ、砂糖を加えます。時々かき混ぜながら、10分程煮つめ、仕上げに塩で味を調えます。
- 器に白飯を盛り③をかけます。
※ゆで卵や野菜を使ってお好みの盛りつけを楽しみましょう。