3種のスパイスから作る!簡単キーマカレー

市販のルウを使わずに作るカレー!3種のスパイスでカレー作りに挑戦しよう!

材料(5人分)

  • 豚ひき肉150g
  • 玉ねぎ1と1/2個
  • にんじん1/2本
  • セロリ1本
  • S&B おろしにんにく小さじ1
  • S&B おろししょうが小さじ1
  • トマトケチャップ大さじ2
  • 砂糖小さじ1
  • 少々
  • サラダ油大さじ1
  • 白飯適量
  • A
    • S&B ガラムマサラ小さじ1/2
    • S&B クミン(パウダー)小さじ1/4
    • S&B ターメリック(パウダー)大さじ1
  • B
    • コンソメ(顆粒)小さじ1
    • 600ml

作り方

  1. 玉ねぎ、にんじん、セロリは粗めにみじん切りします。
  2. フライパンにサラダ油とおろしにんにく、おろししょうが、玉ねぎを入れて炒めます。玉ねぎがしんなりしたら、豚ひき肉を加えほぐしながら炒め、軽く塩を振ります。続いて、にんじんとセロリを加えて炒めます。
  3. ②にAを入れて炒め、さらにBを加えます。沸騰したらアクを取り除き、トマトケチャップ、砂糖を加えます。時々かき混ぜながら、10分程煮つめ、仕上げに塩で味を調えます。
  4. 器に白飯を盛り③をかけます。

    ゆで卵や野菜を使ってお好みの盛りつけを楽しみましょう。