大根と香菜のスープカレー
簡単で美味しい!香菜のアクセントが決め手のスープカレーです。
材料(2人分)
- 大根150g
- 玉ねぎ1/2個
- 鶏ひき肉50g
- サラダ油大さじ1
- 塩少々
- S&Bコショー少
- 水400ml
- コンソメ(固形)1個
- S&Bカレー粉大さじ1
- 砂糖小さじ1/3
- 醤油小さじ1
- S&Bフレッシュハーブ香菜1株
作り方
- 大根は皮をむいて、5cmの長さで1cm角の拍子切りにし、玉ねぎはみじん切りにします。
- 鍋にサラダ油をひき、玉ねぎを少し色づく程度まで炒めます。そこに鶏ひき肉を加えてほぐしながら炒め、塩、コショーを振ります。
- ②にカレー粉を入れて炒め、水を注ぎ、コンソメを加えます。
- ③に①の大根を加えます。沸騰したら、アクを取り除いて弱火にし、大根が柔らかくなるまで約20分間煮込みます。
- 砂糖、醤油を加えて味を調え、器に盛りつけたら、1cm幅程度に刻んだ香菜(茎・葉)を散らします。