大根と香菜のスープカレー

簡単で美味しい!香菜のアクセントが決め手のスープカレーです。

材料(2人分)

  • 大根150g
  • 玉ねぎ1/2個
  • 鶏ひき肉50g
  • サラダ油大さじ1
  • 少々
  • S&Bコショー
  • 400ml
  • コンソメ(固形)1個
  • S&Bカレー粉大さじ1
  • 砂糖小さじ1/3
  • 醤油小さじ1
  • S&Bフレッシュハーブ香菜1株

作り方

  1. 大根は皮をむいて、5cmの長さで1cm角の拍子切りにし、玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 鍋にサラダ油をひき、玉ねぎを少し色づく程度まで炒めます。そこに鶏ひき肉を加えてほぐしながら炒め、塩、コショーを振ります。
  3. ②にカレー粉を入れて炒め、水を注ぎ、コンソメを加えます。
  4. ③に①の大根を加えます。沸騰したら、アクを取り除いて弱火にし、大根が柔らかくなるまで約20分間煮込みます。
  5. 砂糖、醤油を加えて味を調え、器に盛りつけたら、1cm幅程度に刻んだ香菜(茎・葉)を散らします。