ホットアップルサイダー

秋・冬ホリデーシーズンの定番の飲み物となっているアップルサイダー。スパイスを加えてゆっくりと香りを移したアップルサイダーは体もポカポカあたたまります。

材料(2~3人分)

  • りんごジュース(果汁100%タイプ)800ml
  • オレンジ(ノーワックスもの)1個
  • S&Bシナモンスティック2本
  • S&Bクローブ(ホール)2粒
  • S&Bオールスパイス(ホール)5粒
  • 飾り用 S&Bクローブ(ホール)適量

作り方

  1. オレンジを横半分に切り、それをくし型切りで8等分にします。(くし型切りにしたオレンジのうち、2~3個は飾り用にとっておきます。)
  2. 鍋にりんごジュース、くし型切りにしたオレンジ、クローブ、オールスパイス、シナモンスティックを入れます。
  3. 鍋に火をかけ、沸騰直前まで温めたら弱火にして20分間煮ます。
  4. 茶こしを使ってカップに注ぎ、クローブをさしたオレンジを飾りに添えたら出来上がりです。