ホットアップルサイダー
秋・冬ホリデーシーズンの定番の飲み物となっているアップルサイダー。スパイスを加えてゆっくりと香りを移したアップルサイダーは体もポカポカあたたまります。
材料(2~3人分)
- りんごジュース(果汁100%タイプ)800ml
- オレンジ(ノーワックスもの)1個
- S&Bシナモンスティック2本
- S&Bクローブ(ホール)2粒
- S&Bオールスパイス(ホール)5粒
- 飾り用 S&Bクローブ(ホール)適量
作り方
オレンジを横半分に切り、それをくし型切りで8等分にします。(くし型切りにしたオレンジのうち、2~3個は飾り用にとっておきます。)
鍋にりんごジュース、くし型切りにしたオレンジ、クローブ、オールスパイス、シナモンスティックを入れます。
鍋に火をかけ、沸騰直前まで温めたら弱火にして20分間煮ます。
茶こしを使ってカップに注ぎ、クローブをさしたオレンジを飾りに添えたら出来上がりです。