マサラチャイ

「チャイ」とは、インド・ネパール地方の煮出し式ミルクティーのこと。
また、スパイスで香りつけしたものを「マサラチャイ」といいます。
紅茶を水から煮出し、ミルクとたっぷりの砂糖を加えるのが本場のチャイの特徴です。
お好みのスパイスを組み合わせて、スパイシーなマサラチャイを楽しみましょう。

材料(2人分)

  • 紅茶小さじ2-3
    ※ ティーパックの紅茶の場合は2個
  • 砂糖大さじ2(お好みで調整して下さい)
  • 牛乳200ml
  • 100ml
  • S&Bブラックペッパー(ホール)3粒
  • S&Bクローブ(ホール)3粒
  • S&Bシナモンスティック1本
  • S&Bカルダモン(ホール)2粒

スパイスの種類・分量はお好みで調整して下さい。

作り方

  1. 鍋に水を入れ、スパイスを加えて火にかけます。

    シナモンは半分に折って、カルダモンはさやに傷をつけて使いましょう(ホールスパイスは、砕いたり傷をつけたりすることで香りが出やすくなります)。

  2. 沸騰したら紅茶を加え、火を弱め、しっかり茶葉を開かせます(約1分間)。
  3. 牛乳と砂糖を加えて再度火を強め、沸騰直前で火を止めます。
    (ふきこぼれる直前まで大きく煮立たせてる方法もあります。)
  4. 温めたカップに茶こしを使って注ぎわけます。