マサラチャイ
「チャイ」とは、インド・ネパール地方の煮出し式ミルクティーのこと。
また、スパイスで香りつけしたものを「マサラチャイ」といいます。
紅茶を水から煮出し、ミルクとたっぷりの砂糖を加えるのが本場のチャイの特徴です。
お好みのスパイスを組み合わせて、スパイシーなマサラチャイを楽しみましょう。
材料(2人分)
- 紅茶小さじ2-3
※ ティーパックの紅茶の場合は2個 - 砂糖大さじ2(お好みで調整して下さい)
- 牛乳200ml
- 水100ml
- S&Bブラックペッパー(ホール)3粒
- S&Bクローブ(ホール)3粒
- S&Bシナモンスティック1本
- S&Bカルダモン(ホール)2粒
※スパイスの種類・分量はお好みで調整して下さい。
作り方
- 鍋に水を入れ、スパイスを加えて火にかけます。
※シナモンは半分に折って、カルダモンはさやに傷をつけて使いましょう(ホールスパイスは、砕いたり傷をつけたりすることで香りが出やすくなります)。
- 沸騰したら紅茶を加え、火を弱め、しっかり茶葉を開かせます(約1分間)。
- 牛乳と砂糖を加えて再度火を強め、沸騰直前で火を止めます。
(ふきこぼれる直前まで大きく煮立たせてる方法もあります。) - 温めたカップに茶こしを使って注ぎわけます。