ハーブティー
~フレッシュハーブティーとドライハーブティー~

ハーブに熱湯を注いで抽出したお茶「ハーブティー」。フレッシュハーブを用いた「フレッシュハーブティー」と、ドライを用いた「ドライハーブティー」、それぞれのいれ方をご紹介します。

材料

フレッシュハーブティー ~レモングラス&スペアミント~

400ml分(2~3杯分)

  • S&B フレッシュハーブ レモングラス葉15本ほど
  • S&B フレッシュハーブ スペアミント3~5枝
  • 熱湯400ml

フレッシュハーブは、「S&Bフレッシュハーブ ティーセット」を使用すると便利です。

ドライハーブティー ~レモングラス&スペアミント~

400ml分(2~3杯分)

  • S&B レモングラス葉15本ほど
  • S&B スペアミント小さじ2
  • 熱湯400ml

作り方

フレッシュハーブティー~レモングラス&スペアミント~

  1. 材料のハーブをティーポットに入れます

    レモングラスははさみで刻んで加え、ミントは茎を除き、葉をちぎって加えます。

  2. 熱湯を注ぎ、ふたをして蒸らします。

    蒸らし時間は1~3分が目安です。

  3. ティーカップに注いで出来上がりです。

ドライハーブティー ~レモングラス&スペアミント~

  1. 材料のハーブをティーポットに入れます

    レモングラスははさみで刻んで加えます。

  2. 熱湯を注ぎ、ふたをして蒸らします。

    蒸らし時間は3~5分が目安です。

  3. ティーカップに注いで出来上がりです。

ハーブティーをおいしくいれるポイント

Point 1.
ハーブをちぎったり揉んだりして香りを出やすくしましょう。
Point 2.
熱湯を注いだら、香りが逃げないようにふたをしましょう。
Point 3.
フレッシュとドライでは蒸らし時間を変えて、香りを調整しましょう。(フレッシュなら1~3分、ドライなら3~5分が目安)