ハーブティー
~フレッシュハーブティーとドライハーブティー~
ハーブに熱湯を注いで抽出したお茶「ハーブティー」。フレッシュハーブを用いた「フレッシュハーブティー」と、ドライを用いた「ドライハーブティー」、それぞれのいれ方をご紹介します。
材料
フレッシュハーブティー ~レモングラス&スペアミント~
400ml分(2~3杯分)
- S&B フレッシュハーブ レモングラス葉15本ほど
- S&B フレッシュハーブ スペアミント3~5枝
- 熱湯400ml
※フレッシュハーブは、「S&Bフレッシュハーブ ティーセット」を使用すると便利です。
ドライハーブティー ~レモングラス&スペアミント~
400ml分(2~3杯分)
- S&B レモングラス葉15本ほど
- S&B スペアミント小さじ2
- 熱湯400ml
作り方
フレッシュハーブティー~レモングラス&スペアミント~
- 材料のハーブをティーポットに入れます
※レモングラスははさみで刻んで加え、ミントは茎を除き、葉をちぎって加えます。
- 熱湯を注ぎ、ふたをして蒸らします。
※蒸らし時間は1~3分が目安です。
- ティーカップに注いで出来上がりです。
ドライハーブティー ~レモングラス&スペアミント~
- 材料のハーブをティーポットに入れます
※レモングラスははさみで刻んで加えます。
- 熱湯を注ぎ、ふたをして蒸らします。
※蒸らし時間は3~5分が目安です。
- ティーカップに注いで出来上がりです。
ハーブティーをおいしくいれるポイント
- Point 1.
- ハーブをちぎったり揉んだりして香りを出やすくしましょう。
- Point 2.
- 熱湯を注いだら、香りが逃げないようにふたをしましょう。
- Point 3.
- フレッシュとドライでは蒸らし時間を変えて、香りを調整しましょう。(フレッシュなら1~3分、ドライなら3~5分が目安)