ホットワイン

イギリスで「マルドワイン」、フランスで「ヴァン・ショー」、ドイツで「グリューワイン」などと呼ばれ、欧州の家庭の代表的なホットカクテルとして愛飲されるホットワイン。
柑橘系のフルーツやスパイスの香りが漂う甘いホットワインは、心と身体を温めてくれるおいしい飲み物として大人気です。
ワインにお好みのスパイス&ハーブを組み合わせ、香り豊かなワインを楽しみましょう。

材料(2人分)

  • 赤ワイン375ml
  • 砂糖大さじ1-1と1/2
  • レモン1/3個
  • S&Bシナモンスティック1本
  • S&Bクローブ(ホール)4粒
  • S&Bブラックペッパー(ホール)4粒

スパイスの種類・分量はお好みで調整して下さい。

作り方

  1. レモンを輪切りにして、鍋に全ての材料を入れて弱火にかけます。

    シナモンは半分に折って使いましょう(ホールスパイスは、砕いたり傷をつけたりすることで香りが出やすくなります)。

  2. 沸騰直前で火を止め、30分-1時間置いてから、茶こしなどでこします。
  3. 飲む時に再度弱火で温めなおし、お好みでレモンやシナモンスティックを添えます。