調味料控えめでもかくしスパイスで
おいしさそのまま
ひとふり、ふたふりのかくしスパイスでしっかり満足!
いつもの料理で使う調味料を少し控えて、スパイスやハーブをひとふり、ふたふりしてみましょう。
調味料ごとによく合うスパイスやハーブの組み合わせを知れば、毎日の食事にも幅広く活用できます。
煮物にも炒め物にも!ナツメッグ×味噌
- 活用ポイント みそ汁、煮物に1ふり
& 炒め物に2~3ふり - わかめや豆腐など、シンプルな具材の味噌汁には軽く1ふりがおすすめです。肉の炒め物などで甘みもある料理には2~3ふり入れても良いでしょう。
ケチャップに深みをプラスオールスパイス
×トマトケチャップ
- 組み合わせの特長
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オールスパイスは「シナモン、クローブ、ナツメッグ」の香りがミックスされているような深みのある香りで、ケチャップにもよく合います。
- 活用ポイント 炒め物に2~3ふり
- 炒め物に使うことも多いケチャップ。オールスパイスと合わせて炒めることで全体になじみやすいので、2~3ふり加えても良いでしょう。
和食によく合う!コリアンダー×醤油
- 組み合わせの特長
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醤油の香ばしさや砂糖のコクとの相性が良く、香りの主張も少ないため和食でも利用しやすい組み合わせです。
- 活用ポイント 炒め物、煮物に6ふり
- 野菜や淡白な味わいの魚には少なめの量からお試しください。