酢豚~オールスパイスで減塩~

酢の酸味と、しいたけの旨み、オールスパイスの風味を上手に使って塩分控えめでも美味しい酢豚に仕上がりました。

  • 調理時間30分
  • エネルギー442kcal
  • 食塩相当量2.0g

材料 (2人分)

  • 豚ロース肉ブロック
    180g
  • <下味>
  •   醤油
    小さじ1
  •   酒
    小さじ2
  • 片栗粉
    大さじ1
  • サラダ油 (揚げ用)
    適量
  • 玉ねぎ
    80g
  • にんじん
    60g
  • たけのこ(水煮)
    60g
  • ピーマン
    30g
  • 干ししいたけ
    6g (3枚)
  • サラダ油
    大さじ1
  • <合わせ調味料>
  •   トマトケチャップ
    大さじ3
  •   砂糖
    大さじ1
  •   醤油
    小さじ1・1/2
  •    穀物酢
    大さじ1
  •   しいたけの戻し汁
    大さじ2
  • 5ふり
  • <水溶き片栗粉>
  •   片栗粉
    小さじ2
  •   水
    大さじ1

作り方

  1. 【1】干ししいたけは水で戻し、そぎ切りにします。戻し汁も取っておきます。
  2. 【2】豚肉は2cm角に切り、醤油と酒で下味をつけ、15分ほどおきます。汁けを軽くふき取り、片栗粉をまぶし、180℃の油で揚げます。
  3. 【3】玉ねぎはくし形切りにします。にんじんは乱切りにし、下茹でします。たけのこ、ピーマンは乱切りにします。
  4. 【4】フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんじん、たけのこ、しいたけの順に炒めます。ピーマンを加えてさっと炒めたら、合わせ調味料を加えます。煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、【2】の豚肉を加えてからめます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 442kcal
たんぱく質 20.9g
脂質 28.1g
炭水化物 29.3g
ナトリウム 790mg
食塩相当量 2.0g

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出典:○エスビー食品