材料 (2人分)
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豚ロース肉ブロック180g
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<下味>
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醤油小さじ1
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酒小さじ2
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片栗粉大さじ1
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サラダ油 (揚げ用)適量
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玉ねぎ80g
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にんじん60g
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たけのこ(水煮)60g
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ピーマン30g
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干ししいたけ6g (3枚)
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サラダ油大さじ1
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<合わせ調味料>
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トマトケチャップ大さじ3
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砂糖大さじ1
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醤油小さじ1・1/2
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穀物酢大さじ1
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しいたけの戻し汁大さじ2
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5ふり
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<水溶き片栗粉>
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片栗粉小さじ2
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水大さじ1
作り方
- 【1】干ししいたけは水で戻し、そぎ切りにします。戻し汁も取っておきます。
- 【2】豚肉は2cm角に切り、醤油と酒で下味をつけ、15分ほどおきます。汁けを軽くふき取り、片栗粉をまぶし、180℃の油で揚げます。
- 【3】玉ねぎはくし形切りにします。にんじんは乱切りにし、下茹でします。たけのこ、ピーマンは乱切りにします。
- 【4】フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんじん、たけのこ、しいたけの順に炒めます。ピーマンを加えてさっと炒めたら、合わせ調味料を加えます。煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、【2】の豚肉を加えてからめます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 442kcal |
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たんぱく質 | 20.9g |
脂質 | 28.1g |
炭水化物 | 29.3g |
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ナトリウム | 790mg |
食塩相当量 | 2.0g |