じゃがいもとわかめの味噌汁~ナツメッグで減塩~

味噌汁にナツメッグを1ふり加えると味噌の甘みと旨みを引き出します。少なめの味噌でも味に深みが出て物足りなさをカバーします。

  • 調理時間10分
  • エネルギー50kcal
  • 食塩相当量1.3g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】じゃがいもは5mm厚さのいちょう切りにします。わかめは水につけて戻します。
  2. 【2】鍋にだし汁、じゃがいもを入れて5分ほど煮ます。じゃがいもに火が通ったら、わかめ、ナツメッグを加えて味噌を溶かし、ひと煮立ちしたら火を止めます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 50kcal
たんぱく質 2.7g
脂質 0.5g
炭水化物 11.5g
ナトリウム 506mg
食塩相当量 1.3g

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出典:○エスビー食品