たらの煮つけ ~コリアンダーの風味で減塩~

コリアンダーのほんのり甘い香りは、煮魚にもよく合います。ほっとする味わいで、今晩のおかずに、お酒のお供にもぴったりです。

  • 調理時間15分
  • エネルギー112kcal
  • 食塩相当量1.0g

材料 (2人分)

  • たら
    2切れ(200g)
  • しょうが
    1/2かけ
  • 昆布
    2枚(3cm幅)
  • 【A】
  •   水
    200ml
  •   砂糖
    大さじ1
  •   醤油
    大さじ1/2
  • 小さじ1/2強(9ふり)
  •   酒
    大さじ1

作り方

  1. 【1】しょうがは薄切りにします。
  2. 【2】鍋にしょうが、昆布、【A】を入れて煮立て、たらを入れます。
  3. 【3】再び煮立ったら火を弱め、煮汁をかけながら15分ほど煮ます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 112kcal
たんぱく質 18.1g
脂質 0.3g
炭水化物 6.7g
ナトリウム 400mg
食塩相当量 1.0g

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出典:◆女子栄養大学 減塩レシピ