なすの炒め煮 ~コリアンダーの風味で減塩~

コリアンダー風味のやさしい味わいで箸休めにもおすすめです。

  • 調理時間10分
  • エネルギー102kcal
  • 食塩相当量0.4g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】なすはヘタを除いて縦半分に切り、1cm幅の斜め切りにします。水にさらしてアクを取り、水けをきります。
  2. 【2】フライパンにサラダ油を熱し、【1】を入れて炒めます。しんなりとして少し焼き色がついたら、混ぜ合わせた【A】を回し入れて味をからめます。
  3. 【3】器に盛り、白煎りごまをふります。
memo
・なすは少し焼き色がつくまでしっかりと炒めてから調味料を加えましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 102kcal
たんぱく質 1.6g
脂質 7.0g
炭水化物 7.9g
ナトリウム 171mg
食塩相当量 0.4g

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出典:◆女子栄養大学 減塩レシピ