豚肉の旨み、味噌の甘みはナツメッグとの相性抜群。ナツメッグを少量加えることで味わいにコクと風味がプラスされ、塩分控えめでもごはんが進む味わいに。
- 調理時間15分
- エネルギー360kcal
- 食塩相当量1.3g
材料 (2人分)
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豚バラ肉薄切り130g
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<下味>
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しょうがの絞り汁小さじ1
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酒小さじ1
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キャベツ140g (1・1/2枚)
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玉ねぎ60g (1/4個)
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にんじん40g (1/3本)
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ピーマン30g (1個)
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サラダ油大さじ1
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<合わせ調味料>
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味噌小さじ2・3/4
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酒大さじ1・1/3
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砂糖小さじ1
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醤油小さじ1/3
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小さじ1/8 (約6ふり)
作り方
- 【1】豚肉はひと口大に切ります。しょうがの絞り汁と酒で下味をつけます。
- 【2】キャベツはざく切り、玉ねぎは薄切り、にんじんは短冊切り、ピーマンは1.5㎝角に切ります。
- 【3】フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒めます。豚肉の色が変わったら【2】の野菜を入れて炒めます。
- 【4】合わせ調味料を加えて手早く炒め合わせます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 360kcal |
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たんぱく質 | 12.1g |
脂質 | 29.7g |
炭水化物 | 12.7g |
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ナトリウム | 509mg |
食塩相当量 | 1.3g |