豚肉の味噌炒め~ナツメッグで減塩~

豚肉の旨み、味噌の甘みはナツメッグとの相性抜群。ナツメッグを少量加えることで味わいにコクと風味がプラスされ、塩分控えめでもごはんが進む味わいに。

  • 調理時間15分
  • エネルギー360kcal
  • 食塩相当量1.3g

材料 (2人分)

  • 豚バラ肉薄切り
    130g
  • <下味>
  •   しょうがの絞り汁
    小さじ1
  •   酒
    小さじ1
  • キャベツ
    140g (1・1/2枚)
  • 玉ねぎ
    60g (1/4個)
  • にんじん
    40g (1/3本)
  • ピーマン
    30g (1個)
  • サラダ油
    大さじ1
  • <合わせ調味料>
  •   味噌
    小さじ2・3/4
  •   酒
    大さじ1・1/3
  •   砂糖
    小さじ1
  •   醤油
    小さじ1/3
  • 小さじ1/8 (約6ふり)

作り方

  1. 【1】豚肉はひと口大に切ります。しょうがの絞り汁と酒で下味をつけます。
  2. 【2】キャベツはざく切り、玉ねぎは薄切り、にんじんは短冊切り、ピーマンは1.5㎝角に切ります。
  3. 【3】フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒めます。豚肉の色が変わったら【2】の野菜を入れて炒めます。
  4. 【4】合わせ調味料を加えて手早く炒め合わせます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 360kcal
たんぱく質 12.1g
脂質 29.7g
炭水化物 12.7g
ナトリウム 509mg
食塩相当量 1.3g

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出典:○エスビー食品