さばの味噌煮~ナツメッグで減塩~

ナツメッグの甘い香りが味噌に深みを加え、塩分控えめでもグッとおいしく仕上がります。

  • 調理時間20分
  • エネルギー181kcal
  • 食塩相当量0.9g

材料 (2人分)

  • 真さば
    2切れ (正味140g)
  • <煮汁>
  •   酒
    大さじ1
  •   砂糖
    大さじ1
  •   醤油
    小さじ2/3
  •   しょうが (薄切り)
    5g (1/4かけ分)
  • 2ふり
  •   水
    100ml
  • 味噌
    小さじ1

作り方

  1. 【1】さばは皮目に十字に切り込みを入れ、熱湯をまわしかけます。
  2. 【2】鍋に<煮汁>の材料を入れて火にかけ、煮立ったら【1】のさばを皮目を上にして入れます。
  3. 【3】再び煮立ったら落し蓋をして、中-弱火で10分ほど煮ます。途中、鍋を傾けて煮汁をすくってさばに何回かまわしかけます。
  4. 【4】味噌を少量の煮汁で溶いて加え、さらに4-5分煮ます。
memo
・煮汁が少ない場合は水を適宜足してください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 181kcal
たんぱく質 15.0g
脂質 11.9g
炭水化物 6.0g
ナトリウム 344mg
食塩相当量 0.9g

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出典:○エスビー食品