鶏むね肉とブロッコリーのクリーム煮~ローレルで減塩~

乳製品と相性が良いローレルを使うことで、爽やかな風味が加わり、味わいに奥行きが出ます。

  • 調理時間25分
  • エネルギー293kcal
  • 食塩相当量1.1g

材料 (2人分)

  • 鶏むね肉
    160g
  • 薄力粉(下味)
    大さじ1
  • 玉ねぎ
    60g
  • ブロッコリー
    120g(正味)
  • サラダ油
    大さじ1
  • 無塩バター
    小さじ2
  • 薄力粉
    小さじ2
  • 牛乳
    140ml
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ3/4
  • 小さじ1/6
  • 1/2枚

作り方

  1. 【1】鶏むね肉はそぎ切りにし、下味用の薄力粉をまぶします。
  2. 【2】玉ねぎはひと口大に切ります。ブロッコリーは小房に分けて(塩を入れずに)茹でます。
  3. 【3】フライパンにサラダ油とバターを熱し、【1】の鶏むね肉を入れ、両面を焼いて火を通します。
  4. 【4】玉ねぎを加えて炒め、しんなりしてきたら薄力粉を入れて全体をよく混ぜます。牛乳、コンソメ、塩、ローレルを加え、煮立ったら火を弱め、混ぜながら煮ます。
  5. 【5】ブロッコリーを加えてさっと合わせ、ローレルを取り出します。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 293kcal
たんぱく質 23.7g
脂質 17.3g
炭水化物 16.2g
ナトリウム 434mg
食塩相当量 1.1g

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出典:○エスビー食品