生トマトで作る、基本のトマトソース

パスタや肉や魚のソテー、煮込み料理に!ドライハーブを加えて、本格的に仕上げましょう。

  • 調理時間50分
  • エネルギー147kcal
  • 食塩相当量1.4g

材料

作り方

  1. 【1】トマトはひと口大に切り、玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 【2】厚手の鍋にオリーブオイル 大さじ2、にんにくを入れて中火で熱し、香りがたったら玉ねぎを加えてしんなりとするまで炒め、トマト、【A】を加えて炒め合わせます。
  3. 【3】ときどき混ぜながら、水分がほとんどなくなるまで煮込み、砂糖で味を調えます。
  4. 【4】火を止め、オリーブオイル 大さじ2を加えて混ぜます。
memo
・トマトは完熟のものを使用しましょう。皮が気になる場合は、湯むきしてから使ってください。
・たっぷり作って、冷凍保存しておくと便利です。
・普段の料理に気軽にどうぞ。(例:鶏肉のトマト煮ピザトースト)、クレソンと真鯛のサラダ
・栄養成分は出来上がり100g当たりの数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 147kcal
たんぱく質 1.9g
脂質 9.9g
炭水化物 14.1g
ナトリウム 542mg
食塩相当量 1.4g

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出典:○エスビー食品