
材料
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*作りやすい分量*できあがり量 500g
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トマト(完熟のもの)大5個(1kg)
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玉ねぎ中1個(200g)
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オリーブオイル大さじ2
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大さじ1
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【A】
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2枚
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大さじ1/2
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大さじ1/2
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塩小さじ1
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砂糖適量(小さじ1程度)
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オリーブオイル大さじ2
作り方
- 【1】トマトはひと口大に切り、玉ねぎはみじん切りにします。
- 【2】厚手の鍋にオリーブオイル 大さじ2、にんにくを入れて中火で熱し、香りがたったら玉ねぎを加えてしんなりとするまで炒め、トマト、【A】を加えて炒め合わせます。
- 【3】ときどき混ぜながら、水分がほとんどなくなるまで煮込み、砂糖で味を調えます。
- 【4】火を止め、オリーブオイル 大さじ2を加えて混ぜます。
- memo
- ・トマトは完熟のものを使用しましょう。皮が気になる場合は、湯むきしてから使ってください。
・たっぷり作って、冷凍保存しておくと便利です。
・普段の料理に気軽にどうぞ。(例:鶏肉のトマト煮、ピザトースト)、クレソンと真鯛のサラダ)
・栄養成分は出来上がり100g当たりの数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 147kcal |
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たんぱく質 | 1.9g |
脂質 | 9.9g |
炭水化物 | 14.1g |
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ナトリウム | 542mg |
食塩相当量 | 1.4g |