SPICE&HERB

紅茶で楽しむアレンジドリンク

紅茶のどこかエキゾチックな香りや渋みのある味わいに、スパイスやハーブは好相性。
紅茶とスパイスの主要産地であるインド、スリランカなどでは、スパイスを使ったミルクティー「マサラチャイ」が
人々に愛されています。もちろん、ストレートティーに合わせてすっきりとも楽しむのもおすすめ。

マサラチャイ

  • レシピはこちら
  • 動画で見よう!

濃厚な味わいでちょっぴりスパイシーなインドのミルクティー

「チャイ」とは、インド地方の煮出し式ミルクティーのこと。 また、スパイスで香りつけしたものを「マサラチャイ」といいます。紅茶を水から煮出し、ミルクとたっぷりの砂糖を加えるのが本場のチャイの特徴です。

使用するスパイス&ハーブ
  • シナモンスティック
  • クローブ(ホール)
  • カルダモン(ホール)
  • ブラックペッパー(ホール)

他にもおすすめの紅茶レシピ

シナモンティー

シナモンの甘い香りにほっとできる一杯です。

使用するスパイス&ハーブ

シナモンシュガー

レシピはこちら

ナツメッグチャイ

ナツメッグでいつものミルクティーに大人っぽいを深みを。

使用するスパイス&ハーブ

ナツメッグ(パウダー)

レシピはこちら

紅茶におすすめのスパイス&ハーブ

   
ポットや鍋を使って淹れるなら
*2杯分の目安量
カップに振り掛けて手軽に
楽しむなら!
*1杯分の目安量
特にイチオシのスパイス&ハーブ

シナモン

シナモン

甘い独特の風味。他のスパイスとも相性バツグン。

スティック1/2~1本
パウダー2~3振り

カルダモン

カルダモン

すっきり刺激的な香りを。殻を少しむいて加えて。

ホール2~3粒
パウダー2~3振り

クローブ

クローブ

甘くて強い香りが紅茶の渋みとマッチ。

ホール2~3粒
 

ジンジャー

ジンジャー

爽やかな香り、辛みをプラス。

パウダー4~10振り または
すりおろし小さじ1/2~2
パウダー2~5振り または
すりおろし小さじ1/4~1

ペパーミント

ペパーミント

スッとした清涼感で、後味すっきり、リフレッシュ。

小さじ1/2~1
 

スぺアミント

スぺアミント

ペパーミントより穏やかな清涼感で爽やかに。

小さじ1/2~1
 
特にイチオシのスパイス&ハーブ

ブラックペッパー

ブラックペッパー

シャープな辛みですっきりとした後味に。

砕いたホール小さじ1/2
または あらびき2~3振り
あらびき1~2振り

コリアンダー

コリアンダー

さわやかでほのかに甘く、スパイシーな香り。他のスパイスと合わせて香りに奥ゆきを。

ホール小さじ1
 

ナツメッグ

ナツメッグ

ミルクと好相性で、スパイシーで大人っぽい味わいに。

パウダー1振り
パウダーほんの少々
※香りが強いので
入れすぎに注意

緑茶で楽しむアレンジドリンク

緑茶には、すっきりした香りのスパイスやハーブがおすすめ!
いつもの緑茶もおしゃれなスパイスティー・ハーブティーとして楽しめます。
フレッシュハーブのさわやかな風味もぴったりです。

モロッコ風ミントティー

  • レシピはこちら
  • 動画で見よう!

緑茶にミントがすっきりと香るモロッコの定番ティー

ガンパウダーと呼ばれる中国緑茶とミント、たっぷりの角砂糖をポットに入れ、熱湯を注いで入れるお茶。モロッコのおもてなしの定番です。

使用するスパイス&ハーブ
  • ペパーミント(フレッシュ)

他にもおすすめの緑茶レシピ

ローズマリーグリーンティー

いつもの緑茶がおしゃれなハーブティーに変身。お食事のおともにもおすすめ。

使用するスパイス&ハーブ

ローズマリー(ホール)

レシピはこちら

紅茶におすすめのスパイス&ハーブ

   
ポットや急須を使って淹れるなら
*2杯分の目安量
カップに振り掛けて手軽に
楽しむなら!
*1杯分の目安量
特にイチオシのスパイス&ハーブ

ペパーミント

ペパーミント

スッとした清涼感で、後味すっきり、リフレッシュ。

小さじ1/2~1
フレッシュは葉の部分を
2つまみ~1/2パック※
 

スぺアミント

スぺアミント

ペパーミントより穏やかな清涼感で爽やかに。

小さじ1/2~1
フレッシュは葉の部分を
2つまみ~1/2パック※
 

ローズマリー

ローズマリー

スキッとした独特のハーバルな香り。

小さじ1/4~1/2
パウダー1振り 
特にイチオシのスパイス&ハーブ

ジンジャー

ジンジャー

さわやかな香り、辛みをプラス。

パウダーを4~10振り
または すりおろしを
小さじ1/2~2
パウダー2~3振り
または すりおろし小さじ1/4

山椒

山椒

柑橘系のさわやかな香りとビリッとした辛みをプラス。食事と楽しみたいお茶に。

ホール小さじ1
パウダー1振り

カルダモン

カルダモン

すっきり刺激的な香りを。殻を少しむいて加えて。

ホール2~3粒
パウダー1振り

※フレッシュミントは、ドライミントの3倍量程度を目安に、お好みで加減してご使用ください。
  緑茶葉の量を控えめにして、ミントの量を増やすとより爽やかな味わいです。

pagetop