
作り方
- 【1】ティーポットに湯を入れ1分ほど蒸らし、ポットを温め、湯を捨てます。
- 【2】ポットに茶葉を入れ、少量の湯を加え、茶葉を洗い、湯を捨てます。
- 【3】【2】にミント、砂糖を入れ、高い位置から熱湯を注ぎます。
- 【4】ティーポットにふたをして、1分ほど蒸らします。
- 【5】茶葉が開いたら、まず1杯分だけグラスに注ぎ、ポットに戻します。これを2回繰り返したら出来上がりです。(高いところからコップに注ぐと、注ぐ間にもミントの香りが楽しめ、本格感が味わえます。)
- memo
- たっぷりのミントとたっぷりの砂糖を使用したお茶です。モロッコでは、ガンパウダーと呼ばれる中国緑茶とミント、 たっぷりの角砂糖をポットに入れ、湯を注いでいれる お茶が楽しまれています。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 41kcal |
---|---|
たんぱく質 | 0.3g |
脂質 | 0g |
炭水化物 | 10.2g |
---|---|
ナトリウム | 4mg |
食塩相当量 | 0g |