モロッコ風ミントティー

  • 調理時間10分
  • エネルギー41kcal
  • 食塩相当量0g

モロッコで親しまれているお茶をご家庭で再現してみませんか!?

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】ティーポットに湯を入れ1分ほど蒸らし、ポットを温め、湯を捨てます。
  2. 【2】ポットに茶葉を入れ、少量の湯を加え、茶葉を洗い、湯を捨てます。
  3. 【3】【2】にミント、砂糖を入れ、高い位置から熱湯を注ぎます。
  4. 【4】ティーポットにふたをして、1分ほど蒸らします。
  5. 【5】茶葉が開いたら、まず1杯分だけグラスに注ぎ、ポットに戻します。これを2回繰り返したら出来上がりです。(高いところからコップに注ぐと、注ぐ間にもミントの香りが楽しめ、本格感が味わえます。)
memo
たっぷりのミントとたっぷりの砂糖を使用したお茶です。モロッコでは、ガンパウダーと呼ばれる中国緑茶とミント、 たっぷりの角砂糖をポットに入れ、湯を注いでいれる お茶が楽しまれています。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 41kcal
たんぱく質 0.3g
脂質 0g
炭水化物 10.2g
ナトリウム 4mg
食塩相当量 0g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品