SPICE&HERB

ココアで楽しむアレンジドリンク

寒くなってくると恋しくなるココア。スパイスの香りや辛みは甘いココアの風味を引きたてます。
ひとふりで、高級感ある奥深い風味に早変わり!
お気に入りの香りは、ホットチョコレートや、チョコを使ったお菓子作りにも応用してみて!

マシュマロココア

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マシュマロの優しい風味とスパイスの香りにほっとできる一杯

シナモンの甘い香りに、クローブの濃厚で強い香りがアクセント。熱々のココアを注いで、とろ~り溶けていくマシュマロとともにお楽しみください。
お好みでラム酒をたらせば少し大人の味になります。

使用するスパイス&ハーブ
  • シナモン(パウダー)
  • クローブ(パウダー)

他にもおすすめのココア・チョコレートドリンクレシピ

シナモンココア

相性バツグンのココアとシナモン。甘い香りに癒されます。

使用するスパイス&ハーブ

シナモン(パウダー)

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マシュマロ入りミントココア

おなじみの“チョコミント”の風味をココアでも。ココアの甘さにミントの清涼感がぴったりです。

使用するスパイス&ハーブ

スペアミント

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甘酒ココア

日本の冬のホットドリンクとココアのコラボレーション。複雑な甘さにペッパーがアクセントを添えます。

使用するスパイス&ハーブ

ブラックペッパー(あらびき)

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オールスパイス香る ホットチョコレートドリンク

オールスパイスの香りが心地良い、ほんわか体が温まるホットチョコレートです。

使用するスパイス&ハーブ

オールスパイス(パウダー)

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ココアにおすすめのスパイス&ハーブ

   
鍋を使って作るなら
*2杯分の目安量
カップに振り掛けて手軽に
楽しむなら!
*1杯分の目安量
特にイチオシのスパイス&ハーブ

シナモン

シナモン

甘い独特の風味。他のスパイスとも相性バツグン。

スティック1/2~1本
パウダー2~4振り

ジンジャー

ジンジャー

爽やかな香り、辛みをプラス。

パウダー4~10振り または
すりおろし小さじ1/2~2
パウダー2~5振り または
すりおろし小さじ1/4~1

クローブ

クローブ

甘くて強い香りが深みをプラス。

ホール2~3粒
パウダー1振り
※香りが強いので
入れすぎに注意

オールスパイス

オールスパイス

シナモン、クローブ、ナツメッグを合わせたような香り。深みとスパイシーさをプラス。

ホール2~3個
 パウダー1振り
※香りが強いので
入れすぎに注意

ペパーミント

ペパーミント

スッとした清涼感で、ココアを軽やかな味わいに。

小さじ1/2~1
 

スぺアミント

スぺアミント

ペパーミントより穏やかな清涼感で爽やかに。

小さじ1/2~1
 
特にイチオシのスパイス&ハーブ

カルダモン

カルダモン

すっきり刺激的な香りを。

ホール2~3粒
(殻を少し剥いて)
パウダー2~3振り

ブラックペッパー

ブラックペッパー

シャープな辛みがアクセントに。

砕いたホール小さじ1/2~1
または あらびき3~4振り
パウダーまたはあらびき
2~4振り

山椒

山椒

しびれるようなスパイシーさを隠し味に。

ホール小さじ1
パウダー1~2振り

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