寒くなってくると恋しくなるココア。スパイスの香りや辛みは甘いココアの風味を引きたてます。
ひとふりで、高級感ある奥深い風味に早変わり!
お気に入りの香りは、ホットチョコレートや、チョコを使ったお菓子作りにも応用してみて!
鍋を使って作るなら *2杯分の目安量 |
カップに振り掛けて手軽に 楽しむなら! *1杯分の目安量 |
シナモン甘い独特の風味。他のスパイスとも相性バツグン。 |
スティック1/2~1本
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パウダー2~4振り
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ジンジャー爽やかな香り、辛みをプラス。 |
パウダー4~10振り または すりおろし小さじ1/2~2 |
パウダー2~5振り または すりおろし小さじ1/4~1 |
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クローブ甘くて強い香りが深みをプラス。 |
ホール2~3粒 |
パウダー1振り ※香りが強いので 入れすぎに注意 |
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オールスパイスシナモン、クローブ、ナツメッグを合わせたような香り。深みとスパイシーさをプラス。 |
ホール2~3個 |
パウダー1振り ※香りが強いので 入れすぎに注意 |
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ペパーミントスッとした清涼感で、ココアを軽やかな味わいに。 |
小さじ1/2~1 |
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スぺアミントペパーミントより穏やかな清涼感で爽やかに。 |
小さじ1/2~1 |
カルダモンすっきり刺激的な香りを。 |
ホール2~3粒 (殻を少し剥いて) |
パウダー2~3振り |
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ブラックペッパーシャープな辛みがアクセントに。 |
砕いたホール小さじ1/2~1 または あらびき3~4振り |
パウダーまたはあらびき 2~4振り |
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山椒しびれるようなスパイシーさを隠し味に。 |
ホール小さじ1 |
パウダー1~2振り |