ヨーロッパでは、ワインにスパイスを入れて温めた「ホットワイン」が冬の定番。
身近で気軽に手に入るお酒も、スパイス&ハーブの香りでステキなホットカクテルに変身です。
じんわりと身体を温めてくれる極上の一杯で、ゆったりと、贅沢なひとときを。
鍋で温めて作るなら *2杯分の目安量 |
カップに入れたワインに振り掛けて 手軽に楽しむなら! *1杯分の目安量 |
シナモン甘い独特の風味。他のスパイスとも相性バツグン。 |
スティック1/2~1本 |
パウダー2~3振り |
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クローブ甘くて強い香りが赤ワインの渋みとマッチ。 |
ホール2~3粒 |
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カルダモンすっきり刺激的な香りを。殻を少しむいて加えて。 |
ホール2~3粒 |
パウダー2~3振り |
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ジンジャー爽やかな香り、辛みをプラス。 |
パウダー4~10振り または すりおろし小さじ1/2~2 |
パウダー2~5振り または すりおろし小さじ1/4~1 |
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ローズマリースキッとした独特のハーバルな香り。 |
小さじ1/4~1/2杯 |
パウダー1振り |
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ローレルふわっとやさしく香る、すがすがしい香り。 |
軽く切れめを入れて1枚 |
ブラックペッパーシャープな辛みですっきりとした後味に。 |
砕いたホール小さじ1/2 |
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コリアンダーさわやかでほのかに甘く、スパイシーな香り。他のスパイスと合わせて香りに奥ゆきを。 |
ホール小さじ1 |
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キャラウェイほんのり甘い香りが特徴。りんごのスライスなどと一緒に香りづけしても◎ |
ホール小さじ1/4~1/2 |