ローズマリーの利用法 (肉料理などに)

Qローズマリーは、肉料理に使ったらいいって聞いたのですが、どうやって使えばいいですか?
家で育てているローズマリーの香りがとても良いので上手く料理に利用できないかなと思いまして。
アドバイスください。

A

ローズマリーは、スキッと爽やかな香りが良いですね。冬の寒さにも強いですし、私も年間通してガーデニング用ハーブとして楽しみ、料理にも使います。

ローズマリーは、バジルやミント、パセリなどのハーブと比べると、細く尖って、皮のような葉をしていますね。繊細でやわらかい香りが特徴のハーブが多い中、比較的香りも強く、一見すると、そのまま口にするのはどうなのかなと感じるかもしれません。

Rosemary

おっしゃる通り、ローズマリーは、お肉を使う料理によく利用しますが、お魚にも、じゃがいもなどの根菜とも相性が良く、お好みで幅広い素材に活用できるハーブです。
ローズマリー風味の~というメニュー名を冠した料理もレストラン等で数多く目にしますよね。

ローズマリーとお肉の組み合わせでは、一緒に焼いたり、煮込んだり、蒸したり、熱を加える調理の中で、あるいは下ごしらえに使って、程良く香りを引き出して使うのがおすすめです。

摘んだ葉を一緒に炒めたりすると、それほど葉の硬さは気にならなくなりますし、香りもやわらぎ程良くなります。気になるようであれば葉をさらに細かく刻んで使っても良いでしょう。下ごしらえの際は、お肉に葉をまぶして、しばらく置いて香りをつけます。この際、油と一緒に使ってお肉にまぶしつけると、より一層ローズマリーの香りが全体にまわって効果的です。

またスープやシチューなどの煮込み料理の香りづけ、臭み消しに、ローレル葉をお使いいただくように、ローズマリーの枝葉を使うこともします。煮込みや蒸し調理では、程良く香りがついたところで取り出しやすいように、枝葉のまま使うと良いでしょう。程良く風味がついたところで、ローレル葉同様引き上げます。

その他香りの強さを活かして油やお酢の入った瓶に直接漬け置きすると、簡易なハーブオイル、ハーブビネガーが出来上がります。こちらは、ハーブ調味料としてお肉料理はもちろん、サラダにもお使いいただけます。

もう少し詳しく

スパイスやハーブ使いの基本は、お好きな香りのものを、少しずつ。
まずは、10cm程度の長さの生のローズマリーを数枝用意してみましょう。

バーベキュー用の肉の下ごしらえに
オリーブ油とともにローズマリーの葉、
ローレルの葉をまぶして香りをつけているところ

すべてを調理の中で使いきることは考えずに、少しずつ1/2~1枝葉程度から試してみてください。
作る人数前にも寄りますし、好みの加減は人それぞれですので、適正な量や素材との組み合わせを楽しみながら見つけていってはいかがでしょうか。

余ったローズマリーの枝葉は、料理の盛り付けの際に飾っても良いのですね。ご参考いただけましたでしょうか。

ぜひローズマリーの香りをいろいろな素材の料理にトライしてみてください。できれば感想などもお寄せください。お待ちしております。


最後に、お肉をメイン素材に、ローズマリーの香りをきかせた料理のレシピをいくつかご紹介いたします。

この記事を作成・監修したスパイス&ハーブマスター

長江 秀樹

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