じっくり煮込んだお肉をマスタードとともに・・・

- 調理時間75分
- エネルギー370kcal
- 食塩相当量4.3g
材料
(4人分)
-
豚肩ロース肉ブロック
400-500g
-
【A】
-
自然塩
小さじ2
-
小さじ1
-
玉ねぎ
1個
-
セロリ
2/3本
-
にんじん
1本
-
かぶ
4個
-
じゃがいも
2個
-
チキンコンソメ(固形)
1個
-
水
1200ml
-
塩
適宜
-
【B】
-
2枝
-
1枝
-
1枝
-
パセリ
1枝
-
セロリ
1/3本(葉の部分)
-
塩
適宜
-
適宜
-
MAILLE種入りマスタード
適宜
材料の基準重量
作り方
- 【1】豚肉は3cm角に切り、【A】を合わせたものをまぶしてポリ袋に入れて冷蔵庫で一晩おきます。
- 【2】野菜は皮をむきます。玉ねぎは縦半分に切り繊維と直角に薄切りに、セロリは斜め薄切りに、にんじんは1cmの厚さの輪切り、じゃがいもは6等分にして水にさらします。かぶは葉を落とし4等分にします。
- 【3】厚手鍋に玉ねぎ、セロリ、キッチンペーパーで水けをよく拭いた【1】を入れ、水を加え中火にかけます。
- 【4】【B】をタコ糸で縛りブーケガルニを作ります。【3】が煮立ったらアクをすくい、弱火にしてチキンコンソメ、にんじん、ブーケガルニを加えふたをし約40分煮ます。
- 【5】肉に竹串がスッと通るくらいになったら、じゃがいもを加えやわらかくなるまで煮ます。さらにかぶを加え塩とブラックペッパーで味を調え、7-8分煮ます。
- 【6】あらかじめ温めておいた器に盛り、マスタードを添えます。
- memo
- ブーケガルニは、煮込み料理やスープの風味づけに使用します。料理やお好みに合わせて、ハーブやスパイスの組み合わせをアレンジし、独自の風味を生み出すことができます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
370kcal |
たんぱく質 |
20.3g |
脂質 |
20.5g |
炭水化物 |
24.6g |
ナトリウム |
1677mg |
食塩相当量 |
4.3g |
このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ
おすすめレシピ
一覧ページへ
出典:■SPICE&HERBカレンダー