塩豚ポトフ

じっくり煮込んだお肉をマスタードとともに・・・

  • 調理時間75分
  • エネルギー370kcal
  • 食塩相当量4.3g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】豚肉は3cm角に切り、【A】を合わせたものをまぶしてポリ袋に入れて冷蔵庫で一晩おきます。
  2. 【2】野菜は皮をむきます。玉ねぎは縦半分に切り繊維と直角に薄切りに、セロリは斜め薄切りに、にんじんは1cmの厚さの輪切り、じゃがいもは6等分にして水にさらします。かぶは葉を落とし4等分にします。
  3. 【3】厚手鍋に玉ねぎ、セロリ、キッチンペーパーで水けをよく拭いた【1】を入れ、水を加え中火にかけます。
  4. 【4】【B】をタコ糸で縛りブーケガルニを作ります。【3】が煮立ったらアクをすくい、弱火にしてチキンコンソメ、にんじん、ブーケガルニを加えふたをし約40分煮ます。
  5. 【5】肉に竹串がスッと通るくらいになったら、じゃがいもを加えやわらかくなるまで煮ます。さらにかぶを加え塩とブラックペッパーで味を調え、7-8分煮ます。
  6. 【6】あらかじめ温めておいた器に盛り、マスタードを添えます。
memo
ブーケガルニは、煮込み料理やスープの風味づけに使用します。料理やお好みに合わせて、ハーブやスパイスの組み合わせをアレンジし、独自の風味を生み出すことができます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 370kcal
たんぱく質 20.3g
脂質 20.5g
炭水化物 24.6g
ナトリウム 1677mg
食塩相当量 4.3g

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出典:■SPICE&HERBカレンダー