豚肉のグリルさつまいものピュレ添え

ローズマリーのさわやかな香りが豚肉にピッタリ!

  • 調理時間40分
  • エネルギー454kcal
  • 食塩相当量1.3g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】豚肉はスジ切りをし、【下味】の材料を合わせた中に漬け、20分以上おきます。
  2. 【2】さつまいもは皮を厚くむき、2-3cm角に切ります。水から入れてやわらかくなるまでゆで、熱いうちにクリームチーズを加えてつぶし、スープの素を湯50ml(分量外)で溶いたものを、かたさを見ながら加えてなめらかにのばし、ピュレにします。
  3. 【3】フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れ、強火で片面2分半ずつ焼きます。ふたをして弱火にし、さらに2分焼いて中まで火を通します。
  4. 【4】皿に【2】を盛り、プルーンを薄くそぎ切りにして並べ、【3】をのせてローズマリーを添えます。
memo
さつまいものピュレは、肉にも魚にもよく合います。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 454kcal
たんぱく質 12.6g
脂質 23.2g
炭水化物 46.6g
ナトリウム 497mg
食塩相当量 1.3g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」