材料 (4人分)
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【フラワートルティーヤ】
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水110ml(目安)
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【A】
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薄力粉200g
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塩小さじ1/2
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ベーキングパウダー小さじ1/2
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【具材】
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レタス100g
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紫玉ねぎ1/2個
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トマト1個
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ゆでえび6尾
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適量
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適量
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細切りチーズ100g
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タコミート適量
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【ワカモレ】
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アボカド1個
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レモンの絞り汁大さじ1
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塩少々
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(みじん切り)少々
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オリーブオイル大さじ1
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【サルサメヒカーナ】
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トマト200g
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にんにく1片
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玉ねぎ100g
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塩少々
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(みじん切り)少々
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少々
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オリーブオイル大さじ1
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ハラペーニョのピクルス適宜(お好みで)
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ライムまたはレモン適宜(お好みで)
作り方
- 【1】【フラワートルティーヤ】を作ります。ボウルに【A】をふるい合わせます。水を少しずつ加え混ぜ、耳たぶ程度のかたさの生地にします。軽くこねてまとめ、丸めます。
- 【2】ラップをかけて冷蔵庫で1時間休ませます。
- 【3】【2】を冷蔵庫から取り出し、16等分して1つずつ丸め、打ち粉(分量外)をして麺棒で12-13cmの円形にのばします。
- 【4】フライパンをよく熟し、中火で30-40秒焼きます。裏返して、さらに30秒焼きます。もう一度返し、表面を押しつけ、生地がふくらんだら取り出します。乾いた布巾などで包み、蒸らしておきます。
- 【5】【具材】を準備します。レタスは細切り、紫玉ねぎは粗みじん切り、トマトは角切りにします。えびは殻をむきます。パクチーは固い根元や茎を除きザク切りにします。バジルは茎から葉を摘んでおきます。
- 【6】【ワカモレ】を作ります。アボカドは角切りにしてレモンの絞り汁をかけます。アボカドをフォークでつぶし、その他の材料をすべて混ぜ合わせます。
- 【7】【サルサメヒカーナ】はトマトを7-8mm角切りに、にんにく、玉ねぎをみじん切りにして、全ての材料を混ぜます。
- 【8】トルティーヤにお好みの具材、ワカモレやサルサメヒカーナをのせ、バジルやパクチーをトッピングしていただきます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 459kcal |
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たんぱく質 | 16.3g |
脂質 | 22.4g |
炭水化物 | 52.2g |
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ナトリウム | 461mg |
食塩相当量 | 1.5g |