フレッシュハーブで!パーティータコス

パクチーやバジルでタコスの新たな美味しさ発見!手作りトルティーヤで巻きながらわいわい楽しみましょう。

  • 調理時間40分
  • エネルギー459kcal
  • 食塩相当量1.5g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】【フラワートルティーヤ】を作ります。ボウルに【A】をふるい合わせます。水を少しずつ加え混ぜ、耳たぶ程度のかたさの生地にします。軽くこねてまとめ、丸めます。
  2. 【2】ラップをかけて冷蔵庫で1時間休ませます。
  3. 【3】【2】を冷蔵庫から取り出し、16等分して1つずつ丸め、打ち粉(分量外)をして麺棒で12-13cmの円形にのばします。
  4. 【4】フライパンをよく熟し、中火で30-40秒焼きます。裏返して、さらに30秒焼きます。もう一度返し、表面を押しつけ、生地がふくらんだら取り出します。乾いた布巾などで包み、蒸らしておきます。
  5. 【5】【具材】を準備します。レタスは細切り、紫玉ねぎは粗みじん切り、トマトは角切りにします。えびは殻をむきます。パクチーは固い根元や茎を除きザク切りにします。バジルは茎から葉を摘んでおきます。
  6. 【6】【ワカモレ】を作ります。アボカドは角切りにしてレモンの絞り汁をかけます。アボカドをフォークでつぶし、その他の材料をすべて混ぜ合わせます。
  7. 【7】【サルサメヒカーナ】はトマトを7-8mm角切りに、にんにく、玉ねぎをみじん切りにして、全ての材料を混ぜます。
  8. 【8】トルティーヤにお好みの具材、ワカモレやサルサメヒカーナをのせ、バジルやパクチーをトッピングしていただきます。
memo
・調理時間に生地を寝かせる時間は含みません。
・タコミートの作り方はこちら。
リンク先 こちら
・ハラペーニョのピクルスの作り方はこちら
リンク先 こちら
・栄養成分にタコミート、ハラペーニョのピクルスは含まれていません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 459kcal
たんぱく質 16.3g
脂質 22.4g
炭水化物 52.2g
ナトリウム 461mg
食塩相当量 1.5g

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出典:○エスビー食品