Qスィートバジルやタイムなどのフレッシュハーブを良く買うのですが、使い切れずに余った場合の利用法・保存法があれば教えてください。
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こんにちは。スパイス&ハーブサポートデスクにお問い合わせを頂き、ありがとうございます。
フレッシュな香りと、鮮やかな色や特徴的な形で人気の高まってきているフレッシュハーブですが、乾燥したスパイスやハーブと違い保存ができないのが難点ですね。
例えばローズマリーチキンを作りたいからローズマリーの枝2本欲しい!と思っても、市販の商品はある程度の量が入っていますのでどうしても余ってしまうことがあります。
そんな時には以下の方法がオススメです。
冷凍保存する
香りは少し落ちますが、使いやすい大きさに刻んでからストックバッグに入れて冷凍する方法があります。
冷凍保存の可能なハーブ
ミント、オレガノ、イタリアンパセリ、ローズマリー、レモンバーム、タラゴン、シブレット…など
また、ミントやレモンバームなどの葉は製氷皿に入れて水と一緒に凍らせるとオシャレなアイスキューブができます。
ハーブビネガー、ハーブオイルに利用
フレッシュハーブが使いきれずに残った時に是非作りたいのが、ハーブビネガーやハーブオイルです。
どちらも基本はハーブの香りを酢や油に移すだけですから、ハーブの数だけ作ることができます。
ハーブは一種類でも数種類組み合わせてもよいですし、唐辛子やこしょうなどのスパイスと組み合わせてもオリジナルの風味を楽しめます。
ハーブビネガーは食卓に置いてレモン代わりに振りかけるなど、用途は自由自在。
ハーブオイルもそのままドレッシングに使えば、香り高いサラダが出来上がります。
オリジナルの調味料として活用してみてはいかがでしょうか。
ハーブビネガー、ハーブオイルの作り方
ハーブビネガーもハーブオイルも作り方は同じです。
作り方
- ①ハーブの茎や葉をよく洗って、水分をよくふきとっておきます。
- ②密閉できる瓶や容器に1を入れ、ハーブに空気が触れないようにたっぷりのビネガーやオイルを注ぎます。
- ③1~2週間漬け込み、ハーブをとり出します。
- ビネガーにオススメのハーブ
- スィートバジル、ディル、ミント、ローズマリー、セージ、オレガノ、タイム、タラゴン…など
- オイルにオススメのハーブ
- スィートバジル、ローズマリー、セージ、フェンネル、タイム、タラゴン、ディル
もう少し詳しく
他にもハーブティーにして楽しむレシピをいくつかご紹介しますので是非お試しください。
このような内容で参考になりましたでしょうか。
最近では普通のスーパーでも様々な種類のフレッシュハーブが買えるようになりましたね。
是非いろいろとお試し頂き、素敵なハーバルライフをお過ごしください。
この記事を作成・監修したスパイス&ハーブマスター
木下 茂
スパイス&ハーブサポートデスク
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