クミンライス
油でクミンシード(ホール)を炒め、その油ごと炊飯器に投入!
クミンの香りをじっくり油に移すのがポイントです。
出来上がった香ばしいライスは、カレーなどに添えるごはんにピッタリです!
材料(3合分)
- 白米3合
- クミンシード(ホール)小さじ1
- サラダ油小さじ2
作り方
といだ白米と水(分量外)を通常通りに炊飯器にセットしておきます。
フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、まず2-3粒のクミンシードを加えてみて、シューッと細かい泡が出るようになったら残りのクミンシードを入れて、焦げないように注意しながら炒めます。クミンの香りがたってきたら火を止め、①に油ごと加えて炊けば、カレーにピッタリのクミンライスの出来上がり。