
スパイスを使って作る手作りクラフトコーラのシロップを利用して、ゼリーに仕上げました。ほんのり香るスパイスとフルーツの相性もお楽しみください。
- 調理時間30分
- エネルギー45kcal
- 食塩相当量0.0g
材料 (4人分)
-
クラフトコーラのシロップ※120ml
-
【A】
-
水大さじ2
-
粉ゼラチン5g
-
炭酸水250ml
-
レモンの絞り汁大さじ1
-
ミックスベリー(冷凍)80g
-
適量
作り方
- 【下準備】
- ・ミックスベリーは解凍し、キッチンペーパーで水分をとっておきます。
- 【1】小さめの耐熱皿に【A】の水を入れ、粉ゼラチンを加えてふやかします。電子レンジ600Wで20秒加熱し、溶かします。
- 【2】ボウルにクラフトコーラのシロップ、レモンの絞り汁を入れ、【1】を加えて混ぜます。常温の炭酸水を静かに加え、全体を軽く混ぜ合わせます。
- 【3】器に【2】を流し入れ、固まりかけてきたらミックスベリーを加えます。竹串などで中に沈めたり彩り良く配置するとよいでしょう。
- 【4】冷蔵庫でしっかり冷やし固め、ミントの葉を添えていただきます。
- memo
- ・※クラフトコーラのシロップの作り方はこちらをご覧ください。
・シロップ、炭酸水は常温のものを使ってください。(冷たいものを加えるとゼラチンが固まってしまうため)
・出来上がったゼリーは炭酸が徐々に抜けてしまうので、固めた当日にお召し上がりください。
・調理時間に冷蔵庫で冷やし固める時間は含んでいません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 45kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.3g |
脂質 | 0.0g |
炭水化物 | 10.1g |
---|---|
ナトリウム | 4mg |
食塩相当量 | 0.0g |