クラフトコーラのシロップで作る ふるしゅわ炭酸ゼリー

スパイスを使って作る手作りクラフトコーラのシロップを利用して、ゼリーに仕上げました。ほんのり香るスパイスとフルーツの相性もお楽しみください。

  • 調理時間30分
  • エネルギー45kcal
  • 食塩相当量0.0g

材料 (4人分)

  • クラフトコーラのシロップ※
    120ml
  • 【A】
  •   水
    大さじ2
  •   粉ゼラチン
    5g
  • 炭酸水
    250ml
  • レモンの絞り汁
    大さじ1
  • ミックスベリー(冷凍)
    80g
  • 適量

作り方

  1. 【下準備】
  2. ・ミックスベリーは解凍し、キッチンペーパーで水分をとっておきます。
  3. 【1】小さめの耐熱皿に【A】の水を入れ、粉ゼラチンを加えてふやかします。電子レンジ600Wで20秒加熱し、溶かします。 
  4. 【2】ボウルにクラフトコーラのシロップ、レモンの絞り汁を入れ、【1】を加えて混ぜます。常温の炭酸水を静かに加え、全体を軽く混ぜ合わせます。
  5. 【3】器に【2】を流し入れ、固まりかけてきたらミックスベリーを加えます。竹串などで中に沈めたり彩り良く配置するとよいでしょう。
  6. 【4】冷蔵庫でしっかり冷やし固め、ミントの葉を添えていただきます。
memo
・※クラフトコーラのシロップの作り方はこちらをご覧ください。
・シロップ、炭酸水は常温のものを使ってください。(冷たいものを加えるとゼラチンが固まってしまうため)
・出来上がったゼリーは炭酸が徐々に抜けてしまうので、固めた当日にお召し上がりください。
・調理時間に冷蔵庫で冷やし固める時間は含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 45kcal
たんぱく質 1.3g
脂質 0.0g
炭水化物 10.1g
ナトリウム 4mg
食塩相当量 0.0g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品