
シナモンスティックをはじめとした数種類のスパイスを使って、スペシャルな手作りコーラに挑戦しませんか?しょうがやライムを加えたり、お酒と割っても美味しいです。
- 調理時間20分
- エネルギー390kcal
- 食塩相当量0g
材料
-
*8杯分*
-
水300ml
-
三温糖100g
-
【A】
-
2本
-
30粒
-
10粒
-
30粒
-
氷適量
-
炭酸水適量
-
レモンお好みで
作り方
- 【1】シナモンスティックは半分に折り、カルダモンはさやを割っておきます。
- 【2】小鍋に水、三温糖、【A】を加えて全体をかき混ぜ、火にかけます。沸騰したら弱火で2分程煮詰めて、シロップを作ります。
- 【3】火を止めて粗熱がとれたら冷蔵庫で一晩おき、香りをなじませます。
- 【4】グラスに、茶こしなどでこした【3】のシロップと氷を入れ、炭酸水で割り(目安:1対3)、レモンを搾ります。
- memo
- ・調理時間に漬け込み時間は含んでいません。
・三温糖は砂糖(上白糖など)で代用できますが、出来上がりの色味が透明に近い色になります。
・栄養成分は全量の数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 390kcal |
---|---|
たんぱく質 | 0g |
脂質 | 0g |
炭水化物 | 99g |
---|---|
ナトリウム | 0mg |
食塩相当量 | 0g |