栗おこわ

栗の甘露煮で作る、栗おこわ。甘い栗おこわは、子どもにも人気のメニューです。

  • 調理時間60分
  • エネルギー384kcal
  • 食塩相当量1.2g

材料 (4人分)

  • もち米
    2合
  • 栗の甘露煮
    12個
  • 270ml
  • 栗の甘露煮シロップ
    大さじ2
  • 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 適量

作り方

  1. 【1】もち米は洗い、ざるにあげて水けをきります。
  2. 【2】炊飯器に、洗ったもち米、水、栗の甘露煮のシロップ、酒、塩を入れて軽く混ぜ、栗の甘露煮をのせて炊きます。
  3. 【3】炊き上がったら全体を混ぜて器に盛り、黒ごま塩を振ります。
memo
・栗の甘露煮の作り方はこちらをご覧下さい。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 384kcal
たんぱく質 5.7g
脂質 1.3g
炭水化物 84.0g
ナトリウム 466mg
食塩相当量 1.2g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品