オレンジバニラケーキ

オレンジとバニラビーンズが香る、シンプルな味わい。冷やしても美味しいです。

  • 調理時間90分
  • エネルギー313kcal
  • 食塩相当量0.4g

材料 (6人分)

  • 【直径18cm ケーキ型】
  • 10cm
  • オレンジ
    1個分(皮のみ)
  • 【A】
  •  卵黄
    3個
  •  砂糖
    60g
  • 無塩バター
    90g
  • 小さじ1/4
  • 薄力粉
    90g
  • 牛乳
    350ml
  • 【B】
  •  卵白
    3個
  •  砂糖
    30g
  • 粉砂糖
    適量
  • お好みのフルーツ
    適宜

作り方

  1. 【準備】
  2. ・ケーキ型にバター(分量外)を薄く塗ります。
  3. ・オーブンは150℃に予熱しておきます。
  4. ・卵は卵黄と卵白に分けます。
  5. ・無塩バターは電子レンジ等で溶かしておきます。
  6. ・薄力粉はふるっておきます。
  7. ・牛乳は常温に戻しておきます。
  8. 【1】バニラビーンズは包丁でさやから種を取り出し、オレンジは皮をすりおろします。
  9. 【2】ボウルに【A】を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで泡立てます。
  10. 【3】溶かしバターを加え、オレンジの皮とバニラビーンズを加えてむらなく混ぜます。
  11. 【4】薄力粉を加えて粉気がなくなるまで混ぜ、牛乳を加えて滑らかになるように泡立て器で混ぜます。
  12. 【5】ボウルに【B】を入れて泡立て、メレンゲにします。【4】に加えて混ぜすぎないようにさっくりと混ぜ、型に流し入れます。
  13. 【6】表面をやさしく平らに整え、オーブンに入れて50-60分焼きます。中央に竹串を出して生地がついてこなければ、オーブンから出してそのまま冷まします。
  14. 【7】型から外して皿に盛り、粉砂糖をふり、お好みのフルーツで飾ります。
memo
バニラのさやから種を取り出す方法をこちらで詳しくご紹介しています。
卵白はあらかじめ冷凍庫で半冷凍にしておくと、メレンゲを早く作れます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 313kcal
たんぱく質 6.7g
脂質 17.8g
炭水化物 30.1g
ナトリウム 162mg
食塩相当量 0.4g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品株式会社