
材料 (6人分)
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【直径18cm ケーキ型】
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10cm
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オレンジ1個分(皮のみ)
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【A】
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卵黄3個
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砂糖60g
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無塩バター90g
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塩小さじ1/4
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薄力粉90g
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牛乳350ml
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【B】
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卵白3個
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砂糖30g
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粉砂糖適量
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お好みのフルーツ適宜
作り方
- 【準備】
- ・ケーキ型にバター(分量外)を薄く塗ります。
- ・オーブンは150℃に予熱しておきます。
- ・卵は卵黄と卵白に分けます。
- ・無塩バターは電子レンジ等で溶かしておきます。
- ・薄力粉はふるっておきます。
- ・牛乳は常温に戻しておきます。
- 【1】バニラビーンズは包丁でさやから種を取り出し、オレンジは皮をすりおろします。
- 【2】ボウルに【A】を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで泡立てます。
- 【3】溶かしバターを加え、オレンジの皮とバニラビーンズを加えてむらなく混ぜます。
- 【4】薄力粉を加えて粉気がなくなるまで混ぜ、牛乳を加えて滑らかになるように泡立て器で混ぜます。
- 【5】ボウルに【B】を入れて泡立て、メレンゲにします。【4】に加えて混ぜすぎないようにさっくりと混ぜ、型に流し入れます。
- 【6】表面をやさしく平らに整え、オーブンに入れて50-60分焼きます。中央に竹串を出して生地がついてこなければ、オーブンから出してそのまま冷まします。
- 【7】型から外して皿に盛り、粉砂糖をふり、お好みのフルーツで飾ります。
- memo
- バニラのさやから種を取り出す方法をこちらで詳しくご紹介しています。
卵白はあらかじめ冷凍庫で半冷凍にしておくと、メレンゲを早く作れます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 313kcal |
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たんぱく質 | 6.7g |
脂質 | 17.8g |
炭水化物 | 30.1g |
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ナトリウム | 162mg |
食塩相当量 | 0.4g |