バニラが香り立つ、味わい深いコンポートです。

- 調理時間15分
- エネルギー140kcal
- 食塩相当量0.0g
材料
(4人分)
-
洋梨
2個
-
白ワイン
200ml
-
水
300ml
-
グラニュー糖
60g
-
1本
材料の基準重量
作り方
- 【1】洋梨は縦に4-6等分に切り、皮をむいて芯を取り除きます。
- 【2】バニラビーンズは包丁でさやから種を取り出し、さやも一緒に鍋に入れます。白ワイン、水、グラニュー糖を入れて火にかけ、グラニュー糖を溶かします。
- 【3】いったん火を止め、洋梨を加えて再び火をつけます。沸騰したら火からおろし、粗熱がとれたら別容器に移して冷まします。洋梨がシロップから出ないように、表面を覆うようにラップをぴったりとかけ、冷蔵庫で半日冷やします。
- memo
- バニラのさやから種を取り出す方法をこちらで詳しくご紹介しています。
バニラビーンズは種とさやを一緒に鍋に入れて火にかけると、少量でも濃厚な香りを楽しむことができます。
調理時間に冷蔵庫で冷やす時間は含んでいません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
140kcal |
たんぱく質 |
0.3g |
脂質 |
0.1g |
炭水化物 |
28.2g |
ナトリウム |
2mg |
食塩相当量 |
0.0g |
このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ
おすすめレシピ
一覧ページへ
出典:○エスビー食品