バニラクッキー

バニラとカルダモンが香る、華やかなクッキーです。

  • 調理時間40分
  • エネルギー1529kcal
  • 食塩相当量1.6g

材料

作り方

  1. 【準備】
  2. ・薄力粉と片栗粉は合わせてふるっておきます。
  3. ・バニラビーンズは包丁でさやから種を取り出し、牛乳に加えてよく混ぜ、さやも浸しておきます。
  4. ・オーブンは180℃に予熱しておきます。
  5. ・天板にオーブンシートを敷きます。
  6. 【1】バターを湯せんにかけて溶かします。
  7. 【2】牛乳からバニラのさやを取り出し、砂糖、【1】を加えて混ぜます。
  8. 【3】振るった粉類、カルダモンを加え、練らないようにヘラで混ぜます。
  9. 【4】【3】の生地を2等分にし、片方に食用色素を加えて混ぜ、色を付けます。
  10. 【5】絞り出し袋に【4】の生地を入れ、天板に絞り出し、180℃で12-13分焼きます。
memo
食用色素は粉の場合、少量の水で溶いてください。

白い生地と、色のついた生地を合わせて絞り出し袋に入れると、マーブル状になります。
太めの口金がオススメです。
栄養成分は全量の数値です。

バニラのさやから種を取り出す方法をこちらで詳しくご紹介しています。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 1529kcal
たんぱく質 14.9g
脂質 70.0g
炭水化物 203.0g
ナトリウム 635mg
食塩相当量 1.6g

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出典:○エスビー食品