スパイス風味の手作りトリュフ

チリーペッパーとバニラビーンズを効かせ、大人の味わいに。

  • 調理時間30分
  • エネルギー1596kcal
  • 食塩相当量0.5g

材料

作り方

  1. 【1】ビターチョコレートとホワイトチョコレートはそれぞれ細かく刻み、ボウルに入れます。
  2. 【2】バニラビーンズは包丁でさやから種を取り出し、ホワイトチョコレートと合わせます。ビターチョコレートにはチリーペッパーを合わせます。
  3. 【3】生クリームをそれぞれ沸騰直前まで温めて【2】に加え、手早く混ぜて溶かします。
  4. 【4】それぞれのチョコレートが冷めてもったりとしたら、クッキングシートに小分けにしておきます。粘土状の柔らかさになったら、ひとつずつラップで包んで茶巾絞りにします。手を流水で冷やしてから、手で丸く形を整え、冷蔵庫で冷やし固めます。
  5. 【5】チリーペッパートリュフにはココアパウダーとチリーペッパー(分量外)をふり、バニラトリュフには粉砂糖をふります。
memo
・バニラのさやから種を取り出す方法をこちらで詳しくご紹介しています。
・バニラビーンズは種とさやを一緒に生クリームに入れて火にかけると、少量でも濃厚な香りを楽しむことができます。
・栄養成分は全量の数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 1596kcal
たんぱく質 16.5g
脂質 119.1g
炭水化物 113.4g
ナトリウム 183mg
食塩相当量 0.5g

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出典:○エスビー食品