カリーヴルスト

フランクフルトにカレー風味のトマトソースをかけた、ドイツの“ソウルフード”。ピクルスを加えて、本場の甘めの味に近づけました。

  • 調理時間15分
  • エネルギー385kcal
  • 食塩相当量3.2g

材料 (2-3人分)

作り方

  1. 【1】ソースを作ります。フライパンにオリーブオイル、おろしにんにくを入れて火にかけ、炒めて香りがたったらみじん切りにした玉ねぎを加えて、色づくまで炒めます。
  2. 【2】カレー粉を加え、焦がさないように弱火でよく炒め混ぜたら、続いてみじん切りにしたコルニッション、ケチャップを順に加えて炒めます。全体がよく混ざったら、水を加えてソース状に仕上げます。 
  3. 【3】鍋に湯を沸かし、ソーセージをゆでます。(ソーセージはローレルを加えた湯でゆでると、香りよく仕上がります。この場合、ローレルは少し切れ目を入れてから加えましょう。)
  4. 【4】ゆであがったソーセージを食べやすい大きさに切り、【2】のフライパンに入れて、ソースと炒め合わせます。
  5. 【5】器に盛りつけ、仕上げにカレー粉を振ります。
memo
【2】では、カレー粉と他の材料をよく炒めて、風味をなじませます。
ソースは、ケチャップとカレー粉を混ぜ合わせただけでもお手軽にお楽しみいただけます。簡単レシピはこちら

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 385kcal
たんぱく質 13.8g
脂質 27.6g
炭水化物 19.9g
ナトリウム 1237mg
食塩相当量 3.2g

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出典:○エスビー食品