
材料 (2人分)
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トマト2個(中)
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モッツァレラチーズ8個(ひと口サイズ)
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きゅうり1本
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サラダ菜6枚
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【ミント塩レモンドレッシング】
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ミント塩レモン1切れ
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ミント塩レモンの漬け汁小さじ2
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ハチミツ大さじ2
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オリーブオイル大さじ2
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大さじ1
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少々
作り方
- 【1】トマトはヘタをくり抜き、表面に浅く十文字に切り込みを入れ、沸騰した湯にさっとくぐらせて冷水に取って湯むきし、ひと口大に切ってボウルに入れます。きゅうりは、皮むき器で縦じまになるように皮をむいて2-3cm長さの乱切りにします。サラダ菜は洗って水けをきっておきます。
- 【2】ミント塩レモンドレッシングを作ります。ミント塩レモンは半分の厚さに切って粗めのみじん切りにし、漬けてあるミントもひとつまみ取り出してみじん切りにします。ボウルに残りのミント塩レモンドレッシングの材料と一緒に入れ、よく混ぜ合わせます。
- 【3】【2】にトマトときゅうりを加えて軽く混ぜます。器にサラダ菜を敷き、トマトを盛り、周りにモッツァレラチーズときゅうりを盛ります。ボウルに残ったドレッシングを回しかけます。
- memo
- トマトは水が出やすいので、ドレッシングと混ぜたら時間をおかないようにしましょう。
ミント塩レモンの作り方はこちらをご覧下さい。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 306kcal |
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たんぱく質 | 7.7g |
脂質 | 18.3g |
炭水化物 | 30.1g |
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ナトリウム | 196mg |
食塩相当量 | 0.5g |