材料 (2人分)
- 
トマト2個(中)
 - 
モッツァレラチーズ8個(ひと口サイズ)
 - 
きゅうり1本
 - 
サラダ菜6枚
 - 
【ミント塩レモンドレッシング】
 - 
ミント塩レモン1切れ
 - 
ミント塩レモンの漬け汁小さじ2
 - 
ハチミツ大さじ2
 - 
オリーブオイル大さじ2
 - 
大さじ1
 - 
少々
 
作り方
- 【1】トマトはヘタをくり抜き、表面に浅く十文字に切り込みを入れ、沸騰した湯にさっとくぐらせて冷水に取って湯むきし、ひと口大に切ってボウルに入れます。きゅうりは、皮むき器で縦じまになるように皮をむいて2-3cm長さの乱切りにします。サラダ菜は洗って水けをきっておきます。
 - 【2】ミント塩レモンドレッシングを作ります。ミント塩レモンは半分の厚さに切って粗めのみじん切りにし、漬けてあるミントもひとつまみ取り出してみじん切りにします。ボウルに残りのミント塩レモンドレッシングの材料と一緒に入れ、よく混ぜ合わせます。
 - 【3】【2】にトマトときゅうりを加えて軽く混ぜます。器にサラダ菜を敷き、トマトを盛り、周りにモッツァレラチーズときゅうりを盛ります。ボウルに残ったドレッシングを回しかけます。
 
- memo
 - トマトは水が出やすいので、ドレッシングと混ぜたら時間をおかないようにしましょう。
ミント塩レモンの作り方はこちらをご覧下さい。 
1食分あたりの栄養成分
| エネルギー | 306kcal | 
|---|---|
| たんぱく質 | 7.7g | 
| 脂質 | 18.3g | 
| 炭水化物 | 30.1g | 
|---|---|
| ナトリウム | 196mg | 
| 食塩相当量 | 0.5g | 
