作り方
- 【1】保存容器は煮沸消毒して乾燥させておきます。レモンは表面の汚れをたわしでこすり洗いし、1個分は半分に切って果汁を絞り、残った皮は4等分に切ります。他の2個はヘタの部分は5mmほど切り落とし、1cm厚さの乱切りにします。
- 【2】【1】のレモン汁と塩、水、ローレルを耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W 1分)で加熱します。
- 【3】【2】が人肌に冷めたらレモンの皮と切ったレモンを加えます。スペアミントは洗って水けを切り、上にのせて浸します。そのまま保存容器に移し、2日常温においた後、冷蔵庫で保存します。
- memo
- ・時々、上下をかえし1週間位から使用できます。冷蔵庫で1-2か月、漬け汁がレモンをしっかり覆った状態で保存すれば、冷蔵庫で1-2ヶ月保存可能です。発酵が進みすぎる時は、冷凍しても良いでしょう。サラダやドリンクなどにおすすめです。(例:ハニートマトとモッツァレラのサラダ・ミント塩レモンドレッシング、ミント塩レモンのスポーツドリンク)
・調理時間に漬け込みの時間は含んでいません。
・栄養成分は全量の数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 160kcal |
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たんぱく質 | 2.9g |
脂質 | 2.1g |
炭水化物 | 36.9g |
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ナトリウム | 7032mg |
食塩相当量 | 17.9g |