ミント塩レモン

ミントを一緒に漬け込んだ爽やかな塩レモンです。ドリンクやドレッシングにおすすめです。

  • 調理時間10分
  • エネルギー160kcal
  • 食塩相当量17.9g

材料

作り方

  1. 【1】保存容器は煮沸消毒して乾燥させておきます。レモンは表面の汚れをたわしでこすり洗いし、1個分は半分に切って果汁を絞り、残った皮は4等分に切ります。他の2個はヘタの部分は5mmほど切り落とし、1cm厚さの乱切りにします。
  2. 【2】【1】のレモン汁と塩、水、ローレルを耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W 1分)で加熱します。
  3. 【3】【2】が人肌に冷めたらレモンの皮と切ったレモンを加えます。スペアミントは洗って水けを切り、上にのせて浸します。そのまま保存容器に移し、2日常温においた後、冷蔵庫で保存します。
memo
・時々、上下をかえし1週間位から使用できます。冷蔵庫で1-2か月、漬け汁がレモンをしっかり覆った状態で保存すれば、冷蔵庫で1-2ヶ月保存可能です。発酵が進みすぎる時は、冷凍しても良いでしょう。サラダやドリンクなどにおすすめです。(例:ハニートマトとモッツァレラのサラダ・ミント塩レモンドレッシングミント塩レモンのスポーツドリンク
・調理時間に漬け込みの時間は含んでいません。
・栄養成分は全量の数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 160kcal
たんぱく質 2.9g
脂質 2.1g
炭水化物 36.9g
ナトリウム 7032mg
食塩相当量 17.9g

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出典:○エスビー食品