チキンとズッキーニの塩レモンカレー

レモンがふわりと香る、ヨーグルト入りのさわやかなカレーです。

  • 調理時間40分
  • エネルギー628kcal
  • 食塩相当量3.2g

材料 (5人分)

  • 鶏もも肉
    1枚
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • ズッキーニ
    1本
  • プレーンヨーグルト
    カップ1/2
  • 基本の塩レモン
    2切れ
  • 少々
  • 1/2箱(99g)
  • 800ml
  • サラダ油
    大さじ1
  • 白飯
    適量

作り方

  1. 【1】鶏もも肉は5-6cm角に切り、コショーを振ります。基本の塩レモンと共にナイロン袋に入れて軽くもみ、冷蔵庫で1時間おきます。玉ねぎは繊維に沿ってせん切りにし、ズッキーニはひと口大の乱切りにします。
  2. 【2】鶏肉をナイロン袋から取り出し、レモンは果肉を削ぎ取り皮のみをせん切りにします。
  3. 【3】フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、鶏肉を入れて皮目を焼きつけるように炒めます。続いて玉ねぎを加えて透き通る程度に炒め、水を注ぎます。沸いてきたらアクを取り除き、火を弱めて15分煮込み、ズッキーニと塩レモンの皮を加えます。2分ほど煮込み、いったん火を止め、カレールウを加えて溶かし混ぜ、再び火をつけ、プレーンヨーグルトを加えて混ぜます。沸いてきたら全体を混ぜて火を止め、器に白飯とともに盛り付けます。
memo
ズッキーニを加えたら煮込みすぎないようにしましょう。基本の塩レモンの作り方はこちらをご覧下さい。
鶏肉の漬け込み時間は、調理時間に含んでおりません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 628kcal
たんぱく質 17.5g
脂質 17.2g
炭水化物 95.9g
ナトリウム 1269mg
食塩相当量 3.2g

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出典:○エスビー食品