
材料 (5人分)
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鶏もも肉1枚
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玉ねぎ1/2個
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ズッキーニ1本
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プレーンヨーグルトカップ1/2
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基本の塩レモン2切れ
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少々
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1/2箱(99g)
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水800ml
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サラダ油大さじ1
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白飯適量
作り方
- 【1】鶏もも肉は5-6cm角に切り、コショーを振ります。基本の塩レモンと共にナイロン袋に入れて軽くもみ、冷蔵庫で1時間おきます。玉ねぎは繊維に沿ってせん切りにし、ズッキーニはひと口大の乱切りにします。
- 【2】鶏肉をナイロン袋から取り出し、レモンは果肉を削ぎ取り皮のみをせん切りにします。
- 【3】フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、鶏肉を入れて皮目を焼きつけるように炒めます。続いて玉ねぎを加えて透き通る程度に炒め、水を注ぎます。沸いてきたらアクを取り除き、火を弱めて15分煮込み、ズッキーニと塩レモンの皮を加えます。2分ほど煮込み、いったん火を止め、カレールウを加えて溶かし混ぜ、再び火をつけ、プレーンヨーグルトを加えて混ぜます。沸いてきたら全体を混ぜて火を止め、器に白飯とともに盛り付けます。
- memo
- ズッキーニを加えたら煮込みすぎないようにしましょう。基本の塩レモンの作り方はこちらをご覧下さい。
鶏肉の漬け込み時間は、調理時間に含んでおりません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 628kcal |
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たんぱく質 | 17.5g |
脂質 | 17.2g |
炭水化物 | 95.9g |
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ナトリウム | 1269mg |
食塩相当量 | 3.2g |