
材料 (2人分)
-
白飯400g
-
鶏ひき肉100g
-
たけのこ120g(下茹でしたもの/水煮でも可)
-
にんにく1/2片(みじん切り)
-
S&B唐辛子/チリーペッパー(輪切り)ひとつまみ
-
大さじ1/2
-
砂糖小さじ1/2
-
塩少々
-
小さじ1/2
-
ライム1/4個
-
サラダ油大さじ1
作り方
- 【1】フライパンにサラダ油とにんにく、赤唐辛子を入れて火にかけ、香りが立ったら鶏ひき肉を加えて炒めます。
- 【2】肉の色が変わったら、薄切りにしたたけのこと白飯を加え、ご飯がパラパラになるまで炒めます。
- 【3】ナンプラー、砂糖、塩で調味し、バジルを加え、軽く炒め合わせます。
- 【4】器に盛り、ライムを2等分にして添え、搾っていただきます。
- memo
- チャーハンは混ぜたり煽ったりせず、じっと火にかけて水分をとばすほうがパラッと仕上がります。
香りがとばないよう、バジルは仕上げに加えましょう。
※このレシピで使用するバジルは、フリーズドライタイプがおすすめです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 503kcal |
---|---|
たんぱく質 | 18.3g |
脂質 | 10.9g |
炭水化物 | 79.8g |
---|---|
ナトリウム | 424mg |
食塩相当量 | 1.0g |