筍とバジルのタイ風炒飯

バジルとナンプラーの組み合わせでエスニック風味に!筍を引き立てます。

  • 調理時間15分
  • エネルギー503kcal
  • 食塩相当量1.0g

材料 (2人分)

  • 白飯
    400g
  • 鶏ひき肉
    100g
  • たけのこ
    120g(下茹でしたもの/水煮でも可)
  • にんにく
    1/2片(みじん切り)
  • S&B唐辛子/チリーペッパー(輪切り)
    ひとつまみ
  • 大さじ1/2
  • 砂糖
    小さじ1/2
  • 少々
  • 小さじ1/2
  • ライム
    1/4個
  • サラダ油
    大さじ1

作り方

  1. 【1】フライパンにサラダ油とにんにく、赤唐辛子を入れて火にかけ、香りが立ったら鶏ひき肉を加えて炒めます。
  2. 【2】肉の色が変わったら、薄切りにしたたけのこと白飯を加え、ご飯がパラパラになるまで炒めます。
  3. 【3】ナンプラー、砂糖、塩で調味し、バジルを加え、軽く炒め合わせます。
  4. 【4】器に盛り、ライムを2等分にして添え、搾っていただきます。
memo
チャーハンは混ぜたり煽ったりせず、じっと火にかけて水分をとばすほうがパラッと仕上がります。
香りがとばないよう、バジルは仕上げに加えましょう。
※このレシピで使用するバジルは、フリーズドライタイプがおすすめです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 503kcal
たんぱく質 18.3g
脂質 10.9g
炭水化物 79.8g
ナトリウム 424mg
食塩相当量 1.0g

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出典:★dancyu